Unwiderstehlich cremiges, veganes Zimteis mit karamellisierten Pekannüssen. Die Herstellung gelingt mit oder ohne Eismaschine. Cremig, süß und raffiniert zugleich. Vegan, laktosefrei und vielseitig und ideal zum veganen Weihnachtsmenü.
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Kühlzeit 10 StundenStunden
Gesamtzeit 11 StundenStunden15 MinutenMinuten
Servings 12Kugeln
Calories 290kcal
Zutaten
FÜR DAS ZIMTEIS:
225gCashews1 ½ Tassen, optional eingeweicht, falls der Mixer nicht leistungsstark genug ist
FÜR DAS ZIMTEIS Cashewnüsse, Hafermilch, Ahornsirup, Rohrohrzucker, pflanzliche Sahne, Zimt und Bourbon Vanille in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer gleichmäßigen Flüssigkeit verarbeiten. Das Xanthan Gum ganz am Schluss dazugeben und noch einmal kurz mixen, bis sich alles verbunden hat.
225 g Cashews, 300 ml Pflanzenmilch, 400 g pflanzliche Sahne, 100 g Rohrohrzucker, 75 g Agavensirup, 2 TL Zimt, 1 TL Bourbon Vanille gemahlen, 1 TL Xanthan Gum
In die Eismaschine geben und nach Herstelleranleitung zubereiten. Alternativ in eine gefrierfeste Form gießen und in den Gefrierschrank stellen. Um die Cremigkeit zu erhöhen, einmal pro Stunde mit einer Gabel durchmischen. Mindestens 6, idealerweise 10 Stunden einfrieren.
Das fertige Zimteis (falls mit einer Eismaschine gearbeitet wurde) in einen gefrierfesten Behälter füllen und in den Gefrierschrank geben.
FÜR DIE KARAMELLISIERTEN PEKANNÜSSE eine Pfanne erhitzen (mittlere Hitze) und Pekannüsse ungefähr 5 Minuten darin rösten. Immer wieder umrühren, so dass die Nüsse gleichmäßig geröstet werden. Mit Ahornsirup ablöschen und verdampfen lassen, bis die Nüsse fertig karamellisiert sind. (Hier gehts zum Rezept & Video)
115 g Pekannüsse, 45 ml Ahornsirup
Eis einige Minuten vor dem Servieren herausnehmen, mit einem Eisportionierer portionieren und in Dessertschalen anrichten. Mit den karamellisierten Pekannüssen garnieren und genießen!