Einfaches, herzhaftes und fluffiges Weizenbaguette mit Vollkornanteil. Perfekt für alle Brotliebhaber und ideal zu einem köstlichen, veganen Frühstück, Brunch oder Abendessen.
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Ruhezeit 10 StundenStunden
Gesamtzeit 10 StundenStunden55 MinutenMinuten
Servings 4Baguettes
Calories 883kcal
Zutaten
FÜR DEN VORTEIG:
600mllauwarmes Wasser
5gfrische Hefeam besten eine Grammwaage benutzen oder einfach schätzen
500gWeizenvollkornmehl
500gWeizenmehlhell (Typ 550)
REST:
5gfrische Hefeam besten eine Grammwaage benutzen oder einfach schätzen
FÜR DEN VORTEIG: Wasser, Hefe und Mehl (Vollkorn und hell) in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und einmal gut verrühren.
600 ml lauwarmes Wasser, 5 g frische Hefe, 500 g Weizenvollkornmehl, 500 g Weizenmehl
Mit den Händen oder einem Kochlöffel so lange kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
Mit einem Baumwolltuch abdecken, an einen zimmerwarmen Platz ohne Zugluft stellen und 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend in den Kühlschrank stellen und mindestens 8 Stunden oder über Nacht gehen lassen.
Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen und Teig in eine Küchenmaschine mit Knethaken geben.
Restliche Hefe (5g) und Salz dazugeben und so lange kneten, bis sich alles gut verbunden hat.
5 g frische Hefe, 16 g Salz
30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch ausrollen und anschließend zu einem Päckchen falten. Dafür zuerst obere und untere, danach linke und rechte Seite einklappen. Mit einem Baumwolltuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Ein weiteres Mal ausrollen und wieder zu einem Päckchen falten. Abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
Abdecken und in 4 gleich große, längliche Stücke abtrennen (am besten mit einem Teigschaber).
Direkt in die Baguette Backform legen (oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech) und mit einem scharfen Messer quer einige Schlitze einschneiden.
Abdecken und ein letztes Mal 30 Minuten gehen lassen.
Nach Ablauf der Gehzeit den Ofen auf 240 Umluft Grad vorheizen.
In den Ofen geben und 25 Minuten backen, bis das Brot schön goldbraun geworden ist.
TIPP: Beobachten, ob der Teig zu dunkel wird. Falls ja, Backzeit etwa nach der Hälfte der Backzeit auf 220 Grad Umluft reduzieren.
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Mit Aufstrichen nach Wahl genießen und Reste locker in ein Küchentuch einschlagen und in einem Brotkorb aufbewahren. Frisch eingefroren circa 1 Monat haltbar.