veganes Stracciatella Eis mit Aquafaba (ohne Eismaschine)
Veganes Cookie Stracciatella Eis mit Aquafaba, für das keine Eismaschine vonnöten ist. Die Herstellung ist einfach und die Zutaten überschaubar. Eine süße, knackig-cremige Versuchung, vegan, laktosefrei und kalorienärmer als herkömmliches Eis.
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Ruhezeit 10 StundenStunden
Gesamtzeit 10 StundenStunden25 MinutenMinuten
Servings 8Kugeln
Calories 152kcal
Zutaten
FÜR DIE VANILLE EISCREME:
425gKichererbsenabgeseiht und das Wasser aufgefangen (das ist das Aquafaba!) ergibt circa 120ml Flüssigkeit
Königskuchenform oder eine ähnliche Kastenform zum Einfrieren vorbereiten. Bei Bedarf mit Backpapier auskleiden, ist aber nicht unbedingt nötig.
FÜR DIE VANILLE EISCREME Schokolade und Kokosnussöl vorsichtig und bei mittlerer Hitze im Wasserbad schmelzen.
80 g vegane weiße Schokolade, 1 TL Kokosnussöl
Kichererbsen abseihen und das Kichererbsenwasser aufheben – das ist das Kicherwasser, das für Aquafaba benötigt wird.
425 g Kichererbsen
Kicherwasser in eine saubere und absolut fettfreie Rührschüssel (der Küchenmaschine) geben und mit dem Mixer (Handmixer oder Küchenmaschine) auf höchster Stufe 3-6 Minuten aufschlagen, bis das Kicherwasser an Volumen zugenommen hat und aussieht wie geschlagenes Eiweiß. Im Zweifel lieber länger und auf höchster Stufe weiter schlagen, als zu früh aufzuhören.
Puderzucker dazugeben und noch einmal aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat.
20 g Puderzucker
Geschmolzene Schokolade vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen.
Schokolade vollständig eingießen, Vanille und veganen Joghurt dazugeben und mit einem Silikonspatel vorsichtig unterheben. Immer von unten nach oben arbeiten, weil die Schokolade schwerer ist und sich unten am Schüsselboden absetzt. Zügig arbeiten.
45 g veganen Jogurt, ¼ TL Bourbon Vanille gemahlen oder 1 TL Vanille Extrakt
Sobald sich alles gleichmäßig verbunden hat, sollte die Masse sich bezogen auf das Volumen um circa die Hälfte reduziert haben. Umgehend in die Kastenform gießen und 15 Minuten in den Gefrierschrank stellen, damit die Masse etwas anfrieren kann.
In der Zwischenzeit die dunkle Schokolade schmelzen. Ich verwende die gleiche Schüssel wie zuvor. Falls noch Reste der weißen Schokolade drin sind, kein Problem. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, vorm Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
50-100 g dunkle vegane Schokolade
Eismasse noch einmal aus dem Gefrierschrank nehmen und die geschmolzene, dunkle Schokolade mit einem Löffel stellenweise in die Vanille-Eiscreme Masse einfließen lassen. Da sie Masse schon angefroren ist, bilden sich auf diese Weise schöne Schokoladen Cluster.
Für mindestens 8-10 Stunden im Gefrierfach fest werden lassen.
Alternativ mit einer Eismaschine nach Herstelleranleitung verarbeiten.
Zum Servieren herausnehmen, 5 Minuten antauen lassen, mit einem Eisportionierer portionieren und in Dessertschalen oder einer Eistüte anrichten. Mit den gewünschten Toppings garnieren und genießen!