Weihnachtliches Tiramisu aus feiner Cashew-Mascarpone, karamellisierten Äpfeln und knusprigen Spekulatius Plätzchen. Vegan, laktosefrei und getoppt mit feinem Kakao.
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Kühlzeit 4 StundenStunden
Gesamtzeit 4 StundenStunden20 MinutenMinuten
Servings 6Portionen
Calories 406kcal
Zutaten
FÜR DIE KARAMELLISIERTEN ÄPFEL:
400gÄpfelsäuerliche Note, Kerngehäuse entfernt, in grobe Stücke geschnitten
FÜR DIE KARAMELLISIERTEN ÄPFEL Zucker in eine Pfanne geben und unter Hitze schmelzen. Möglichst wenig rühren, sondern einfach warten bis der Zucker flüssig ist. Apfelstücke, Zitronensaft und Zimt dazugeben, verrühren und 3 Minuten unter Rühren mit dem Karamell verschmelzen lassen. Hitze wegnehmen, beiseitestellen und abkühlen lassen.
400 g Äpfel, 2 EL RohRohrzucker, ½ TL Zimt, 60 ml Zitronensaft
Für die MASCARPONE alle Zutaten (außer Xanthan Gum) in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer feinen Creme verarbeiten. Am Schluss (optional) Xanthan Gum dazugeben, noch einmal kurz mixen. Beiseitestellen.
200 g Cashewkerne, 250 g Pflanzenjoghurt, 80 ml Ahornsirup, ¼ TL Bourbon Vanille, 1 Prise Salz, ¼ TL Xanthan Gum, 15 ml Zitronensaft
TIRAMISU schichten, dafür Dessertgläser bereitstellen und 2/3 der Spekulatius in kleine Stücke bröseln, das restliche Drittel gleichmäßig vertielen. Einen Schluck Espresso darüber geben. Gleichmäßig auf alle Gläser verteilen. Je 1 gehäuften Esslöffel karamellisierte Äpfel darüber geben. 1-2 Esslöffel Mascarpone einfüllen und wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
150 g vegane Spekulatius, 150 ml Espresso
Abdecken und in den Kühlschrank stellen. Mindestens 4 Stunden oder am besten über Nacht durchziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren optional mit Kakao bestäuben.
Kakaopulver, Optional für einen weihnachtlichen Geschmack 1 TL Zimt
Reste bis zu 3 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Allerdings am besten frisch.