Einfacher, saftiger, veganer Schokoladenkuchen, überzogen mit dunkler, veganer Schokolade. Einfach und schnell hergestellt, innen fluffig und saftig, außen knackig dank der Schoko-Hülle. Perfekt für das nächste Kaffeekränzchen. Vegan, glutenfreie Option.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde15 MinutenMinuten
Servings 12Stück
Calories 297kcal
Zutaten
FÜR DEN KUCHEN:
300gDinkelmehl Typ630 oder ein anderes Mehl nach Wahlalternativ eine glutenfreie Mehlmischung verwenden
Vegane Schokolade für den Teig vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen und beiseitestellen.
150 g dunkle vegane Schokolade
Ofen auf 180 Grad (Umluft) oder 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (30cm) mit etwas Öl einfetten und Mehl ausstäuben (optional).
FÜR DEN KUCHEN Mehl, Rohrohrzucker, Kakaopulver, Backpulver, Bourbon Vanille und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen kräftig rühren, bis sich größere klumpen aufgelöst haben.
300 g Dinkelmehl Typ630 oder ein anderes Mehl nach Wahl, 250 g Rohrohrzucker, 50 g Kakaopulver, 2 TL Backpulver, ¼ TL Bourbon Vanille gemahlen, Eine Prise Salz
Anschließend Hafermilch, Öl, Apfelmark und geschmolzene Schokolade (100g) dazugeben und weiter rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
350 ml Pflanzenmilch, 125 ml Brat- und Backöl, 30 g Apfelmark, 100 g dunkle vegane Schokolade
ALTERNATIV: Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben, flüssige Zutaten zuerst! (z.B. Blendtec) und mit dem Teigprogramm zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Der Teig sollte weder zu fest noch zu flüssig sein und sich einfach in die Backform umfüllen lassen. Falls zu fest, etwas mehr Mandelmilch, falls zu flüssig, etwas mehr Mehl dazugeben. Die Festigkeit kann von Mehlsorte zu Mehlsorte unterschiedlich sein.
In den Ofen schieben, 60 Minuten backen und mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter zum vollständigen Abkühlen geben (am besten mindestens eine Stunde).
In der Zwischenzeit Schokolade (150g) zum Überziehen über dem Wasserbad schmelzen und Kuchen gleichmäßig damit überziehen.
150 g dunkle vegane Schokolade
In Stücke schneiden, optional mit veganer Sahne garnieren und genießen.
Bis zu 3 Tage luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur haltbar, im Kühlschrank bis zu 5 Tage.