Saftiger veganer Rotweinkuchen mit Rotwein, Kakaopulver und einem verführerischen Zuckerguss. Perfekt für einen schnellen Kuchen zum veganen Kaffeekränzchen. Schnell und einfach gemacht, ölreduziert, vegan und lecker.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Backzeit 50 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde5 MinutenMinuten
Servings 12Stück
Calories 314kcal
Zutaten
FÜR DEN KUCHEN:
250gMehl ich verwende feines Dinkelmehl, für eine glutenfreie Variante meine glutenfreie Mehlmischung verwenden
Den Ofen auf 175 Grad (Umluft) 195 (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Gugelhupf Form einfetten.
Für den Teig Dinkelmehl, Kakaopulver, Rohrohrzucker, Leinsameneier, geschmolzene Margarine, Backpulver, Bourbon Vanille, Salz, Zimt, Rotwein und Sojajoghurt in eine Küchenmaschine oder eine große Backschüssel geben und so lange rühren, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat. Ganz zum Schluss die Schokodrops unterheben.
250 g Mehl, 30 g Kakaopulver, 150 g Rohrohrzucker, 3 Stück Leinsameneier, 150 g Margarine, 3 TL Backpulver, ½ TL Bourbon Vanille, ½ TL Zimt, Eine Prise Salz, 100 g Sojajoghurt, 125 ml Rotwein, 100 g dunkle vegane Schokodrops
Der Teig sollte weder zu fest noch zu flüssig sein. Falls zu fest, etwas mehr Pflanzenmilch und falls zu flüssig, etwas mehr Mehl verwenden.
Teig in die vorbereitete Gugelhupf-Form geben, glattstreichen, in den Ofen schieben und 50 Minuten backen.
Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Falls ja, dann kommt das Holzstäbchen trocken heraus. Falls noch Teig hängenbleibt, dann weitere 10 Minuten backen und noch einmal prüfen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
FÜR DEN ZUCKERGUSS Puderzucker in eine Schüssel geben. Rotwein vorsichtig hineingießen, mit ½ EL anfangen und so lange steigern, bis eine gleichmäßiger Guss entstanden ist. Rotweinkuchen damit verzieren und fest werden lassen.
100 g Puderzucker, 1 - 2 EL Rotwein
In Stücke schneiden und genießen!
Luftdicht verschlossen bis zu 5 Tage im Kühlschrank haltbar.