Einfach, saftig und super schokoladig? Ja, das geht mit diesem Rezept für einen zauberhaften Kirsch-Schokoladenkuchen. Innen fluffig, mit einer saftigen Schicht Kirschen am Boden. Getoppt mit Puderzucken und Mandelplättchen. Bist Du bereit für dieses Highlight?
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 50 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde5 MinutenMinuten
Servings 10Stück
Calories 345kcal
Zutaten
FÜR DEN KUCHEN:
80mlKirschsaftaus dem Glas der eingelegten Kirschen abgefangen
150mlMandelmilch
150gBratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öloptional: 75g durch veganen Kokosnussjoghurt ersetzen
½TLNatron
7,5ml ApfelessigAlternativ: Zitronensaft
200gMehlich verwende helles Dinkelmehl Typ 630, es geht aber auch glutenfreies Mehl, Weizenmehl oder 100g ersetzen mit Vollkornmehl
100gMandelmehlAlternativ: gemahlene Mandeln oder einfach mehr Mehl verwenden
150gRohrohrzucker Alternativ: Kokosblütenzucker oder Rohrzucker
33gKakaokeinen rohen Kakao, sondern Backkakao verwenden
½TLBackpulver
1TLBourbon Vanillegemahlen
½TLSalz
195gGlas SauerkirschenGewicht nach Abtropfen, Kirschsaft auffangen
ALS TOPPING:
Puderzucker nach Belieben
Mandelblättchen
Metrisch - Tassenangaben
Anleitungen
Den Ofen auf 180Grad vorheizen und eine Backpfanne oder Springformen mit 20cm Durchmesser mit etwas Öl einfetten und mit Kakaopulver ausstäuben (optional). Alternativ bei Verwendung einer Springform den Boden mit Backpapier bedecken und nur die Seiten leicht einfetten.
Kirschen abseihen und Abtropfwasser auffangen.
80 ml Kirschsaft
Die Mandelmilch, Abtropfwasser der Kirschen, Öl und Apfelessig in eine große Backschüssel geben. Natron dazugeben und umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt ganz leicht anfangen zu schäumen.
150 ml Mandelmilch, 150 g Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl, ½ TL Natron, 7,5 ml Apfelessig
Ein Sieb über die Schüssel geben, Mehl, Mandelmehl, Rohrzucker, Kakao, Backpulver, Vanille und Salz einsieben und mit einem Holzlöffel rühren, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat. Nicht zu stark rühren, falls noch das eine oder andere Klümpchen im Teig ist, löst es sich im Backvorgang auf.
200 g Mehl, 100 g Mandelmehl, 150 g Rohrohrzucker, 33 g Kakao, ½ TL Backpulver, 1 TL Bourbon Vanille, ½ TL Salz
HINWEIS: Teig sollte eine gute Konsistenz haben, weder zu fest, noch zu flüssig ... siehe Bilder. Falls zu flüssig, etwas mehr Mehl, falls zu fest schlückweise mehr Pflanzenmilch dazugeben.
Kirschen auf dem Boden der Springform verteilen, dann den Teig hineingeben. Glattstreichen und in den Ofen schieben. 50 Minuten backen, dann mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, ist der Kuchen perfekt. Ofen ausschalten und Kuchen noch 30 Minuten im Rohr lassen. Erst nach Ablauf der halben Stunde aus dem Ofen nehmen und bei Raumtemperatur vollständig abkühlen lassen (am besten mindestend eine Stunde).
195 g Glas Sauerkirschen
Mit Puderzucker und Mandelblättchen garnieren, in Stücke schneiden und genießen!