Einfacher veganer „Käse“, der unkompliziert in herzustellen ist. Vielseitig verwendbar für viele einfache Gerichte, mit einer neutralen, milden und leicht käsigen Note. Perfekt pur auf einer Scheibe Brot oder für die vegane Brotzeitplatte.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
Einweichen 1 StundeStunde
Gesamtzeit 2 StundenStunden15 MinutenMinuten
Servings 1großer Käse
Calories 891kcal
Zutaten
75gCashewsje nach Leitungsstärke des Mixers *eingeweicht
Cashews nach einer der ganz unten genannten SOAK-METHODEN einweichen.
Nach der Einweichzeit abseihen und in den Mixer geben.
75 g Cashews
Zusammen mit Wasser, Maisstärke, Zitronensaft, Nährhefe, Olivenöl, Knoblauchgranulat, Zitronenschale, Meersalz und Pfeffer in einen leistungsstärken Mixer geben und zu einer cremigen, gleichmäßigen Masse verarbeiten. Dabei mit niedriger Geschwindigkeit anfangen und langsam hochdrehen. Die Seiten mit einem Schaber immer wieder nach unten drücken.
125 ml Wasser, 60 g Maisstärke, 30 ml Zitronensaft, 33 g Nährhefe Flocken, 15 ml Olivenöl, ½ TL Knoblauchgranulat, 1 TL frisch gezestete Zitronenschale, ½ TL Meersalz, Pfeffer nach Belieben, (Option 1) Italienische Kräuter, (Option 2) Herbs de Provence, andere Kräutermischung nach Wahl
Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen und die Cashewmasse hineingießen. Mit einem Silikonspatel so lange und gleichmäßig rühren, bis die Masse anfängt einzudicken.
Weiter Rühren, bis die Masse so klumpt, dass ein großer gleichmäßiger Ball entstanden ist.
In eine Schale oder luftdicht verschließbare Box pressen und in den Kühlschrank stellen.
Eine Stunde auskühlen lassen.
Aus dem Kühlschrank nehmen und Käse aus der Box nehmen. Dafür mit einem Silikonschaber vorsichtig an den Rändern ablösen und stürzen.
Mischung mit getrockneten Kräutern auf einen Teller geben. Käse darin wälzen, bis er mit den Kräutern bedeckt ist.
In Scheiben schneiden und genießen!
Hält bis zu 5 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank.