Einfach, saftig und voller winterlicher Gewürze? Ja das geht mit diesem Rezept für einen zauberhaften, veganen Gewürzkuchen. Innen fluffig und saftig, getoppt mit einem himmlischen Zuckerguss. Einfach zum Dahinschmelzen.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 50 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde5 MinutenMinuten
Servings 10Stück
Calories 418kcal
Zutaten
FÜR DEN KUCHEN:
250mlPflanzenmilch ich verwende Mandelmilch oder Hafermilch
150gMargarine geschmolzen alternativ ein geschmacksneutrales Öl (Brat- und Backöl) Für eine ölreduzierte Variante 80g durch Apfelmark ersetzen
Ofen auf 180 Grad (Umluft) oder 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform mit etwas Öl einfetten und mit Kakaopulver ausstäuben (optional).
Die Pflanzenmilch und Apfelessig in eine große Backschüssel geben und verrühren. Natron dazugeben und umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen. Jetzt langsam die flüssige Margarine (oder das geschmacksneutrale Öl) unterrühren.
250 ml Pflanzenmilch, ½ TL Natron, 1 TL Apfelessig, 150 g Margarine geschmolzen
Tipp: Für die ölreduzierte Variante statt 150ml Öl, 80g Apfelmark und 70ml Öl verwenden
Ein Sieb über die Schüssel geben, Mehl, Mandelmehl, Rohrzucker, Kakao, Backpulver, Vanille und Salz dazugeben und weiter rühren, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat. Lebkuchengewürz unterrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Der Teig sollte sich leciht in die Backform geben lassen, falls er zu fest ist, einen wenig Pflanzenmilch dazugeben.
200 g Mehl, 100 g Mandelmehl, 150 g Rohrzucker, 33 g Kakao, ½ TL Backpulver, 1 TL Bourbon Vanille, ½ TL Meersalz, 2 TL Lebkuchengewürz
Teig in die Kastenform geben, glattstreichen und in den Ofen schieben. 50-60 Minuten backen und mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen schon fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen (am besten eine Stunde).
FÜR DAS FROSTING
Puderzucker in eine Schüssel sieben, geschmolzene Margarine und Pflanzenmilch dazugeben und gut verrühren. Die Konsistenz sollte cremig aber noch flüssig sein, so dass sie einfach über den Kuchen gegossen werden kann. Im Zweifel noch etwas Pflanzenmilch dazugeben.
56 g vegane Margarine, 150 g Puderzucker, Einen Spritzer Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch
Über den ausgekühlten Kuchen geben, kurz fest werden lassen, in Stücke schneiden und genießen!
Tipp: Kuchen nach dem Verzieren einige Stunden, am besten über Nach durchziehen lassen, das macht ihn geschmacklich noch besser.