Einfacher veganer Mozzarella „Käse“, der unkompliziert in herzustellen ist. Vielseitig verwendbar für viele italienische Klassiker, mit einer neutralen, bis leicht salzigen Note. Typisch zäh und absolut frei von Laktose.
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Einweichen 1 StundeStunde
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Servings 4Kugeln
Calories 208kcal
Zutaten
120gCashewsje nach Leitungsstärke des Mixers *eingeweicht (1 Tasse)
Cashews nach einer der beiden genannten Punkte einweichen (SIEHE ANLEITUNG) oder diesen optional bei Einsatz eines Hochleistungsmixers weglassen.
Cashews abseihen, in einem sauberen Küchentuch trockentupfen und in den Mixer geben.
120 g Cashews
Die restlichen Zutaten mit in den Mixer geben und zu einer cremigen, gleichmäßigen Flüssigkeit mixen.
120 ml Mandelmilch oder eine andere pflanzliche Milch, 60 g Kokosnussjoghurt, 30 ml Zitronensaft, ½ TL Meersalz, 28 g Tapiokastärke, 1 TL Agar Agar (optional)
In einen kleinen Topf geben und unter Rühren erhitzen.
Ständig Rühren bis die Maße eindickt (dauert etwa 3-4 Minuten).
Keine Panik, wenn die Flüssigkeit zunächst anfängt zu klumpen, das ist normal. Einfach weiterrühren.
Hitze wegnehmen, sobald die Maße schön zäh ist und sich kaum noch „Rühren“ lässt.
In eine Schüssel geben und beiseitestellen.
Optional Eisbad vorbereiten.
Eiswürfel nach Belieben, 1 Schüssel mit Letungswasser
Mit einem Spatel oder Löffel die gewünschten Portionen abtrennen und kurz in das Eisbad tauchen. Ohne Eisbad einfach so abtrennen und zu einer Kugel formen.
Vollständig abkühlen lassen und abgedeckt im Kühlschrank lagern.
Hält bis zu 4 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank, am besten frisch.
Sollte Dein Mixer nicht so leistungsstark sein, kein Problem: Weiche die Cashews einfach vorher mit eine der beiden folgenden Methoden ein:Hier findet ihr meinen Artikel über Cashews einweichen.QUICK-SOAK-METHOD (Dauer 60 Minuten): Cashews in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit brühend heißem Wasser übergießen. NICHT ABDECKEN und eine Stunde ziehen lassen. Abgießen und verarbeiten.LONG-SOAK-METHOD (Dauer 6 Stunden): Cashews in kaltem Wasser einweichen und ABDECKEN. Nach 6 Stunden oder einer Nacht abgießen und verarbeiten.