Aromatische Soft Shell Tacos mit ofengegrillter Jackfruit, Tomatensalsa und erfrischender Joghurt Sauce. Perfekt als Vorspeise oder für den veganen Tex Mex Abend mit Freunden.
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde45 MinutenMinuten
Servings 10Tacos
Calories 267kcal
Zutaten
FÜR DIE JACKFRUIT:
800gDosen junge Jackfrucht - ich nehme die von Jacky F aus dem Alnatur
30mlBratölalternativ ein anderes hocherhitzbares Öl
110grote Zwiebelgrob gehackt
1TLKnoblauchgranulat oder 2 Knoblauchzehengepresst oder fein gehackt
FÜR DIE SOFTSHELL TACOS alle Zutaten in eine große Schüssel oder eine Küchenmaschine mit Teigprogramm geben und einmal gut durchkneten, bis ein gleichmäßiger, glatter Teig entstanden ist. Je nach Mehlsorte kann es sein, dass Du noch etwas mehr Mehl (falls zu feucht) oder mehr Wasser (falls zu trocken) brauchst, bis der Teig ideal ist. Der Teig sollte gleichmäßig durchgeknetet sein, mit einer schönen, glatten Oberfläche. Mit einem Küchentuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
½ TL Backpulver, ½ TL Salz, 30 ml Olivenöl, 120 ml warmes Wasser, 200 g feines Dinkelmehl Typ630
Pfanne erhitzen und mit etwas Backöl einstreichen. Ich mache das mit einem Silikonpinsel, um Öl zu sparen.
30 ml Bratöl
Nach Ablauf der Ruhezeit, Teig in 10 gleichmäßige Portionen aufteilen und zu kleinen runden Bällchen formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche je ein Bällchen flach und rund ausrollen.
In die Pfanne legen und je Seite 1-2 Minuten backen. Nicht zu lange, ansonsten werden sie braun und trocken. Vorgang wiederholen, bis alle Tacos gebacken sind und aufeinanderstapeln, so halten sie schön warm. Beiseitestellen.
FÜR DIE JACKFRUIT, Jackfruit Stücke aus der Dose nehmen und abseihen (müssen nicht gewaschen werden). Mit den Händen in kleine Stücke reißen, dabei das feste Ende mit verwenden.
800 g Dosen junge Jackfrucht, 30 ml Bratöl, 110 g rote Zwiebel, 1 TL Knoblauchgranulat oder 2 Knoblauchzehen, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Koriander, ¼ TL Zimt, 1 TL Sambal Olek, 30 g Tomatenmark, 30 ml Ahornsirup, 45 ml Tamari, Schwarzer Pfeffer nach Belieben, ½ TL flüssigen Rauch, 15 ml Apfelessig
Ofen auf 200 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Falls vorhanden Grillfunktion benutzen, ansonsten Umluft.
Eine Pfanne mit dem Bratöl erhitzen, Zwiebel dazugeben und glasig anschwitzen. Knoblauchgranulat, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Koriander, Zimt, Sambal Olek (oder Chili) und Tomatenmark dazugeben und einmal gut vermischen.
Jackfruit Stücke, Ahornsirup, Tamari, Pfeffer, flüssigen Rauch und Apfelessig dazugeben und noch einmal gut verrühren, bis sich alles gleichmäßig verbunden hat.
Auf ein Backblech geben und gut verteilen. In den Ofen schieben und 20 Minuten backen, bis die Stücke schön gebräunt sind.
Nach Ablauf der Backzeit, Ofen ausschalten und noch im Backrohr lassen, damit alles schön warm bleibt.
FÜR DIE TOMATEN SALSA Tomaten, Frühlingszwiebel, Limettensaft, Ahornsirup, Salz und Pfeffer in eine mittlere Schüssel geben, gut vermischen und beiseitestellen.
5 Stück große, saftige Tomaten, 30 ml Limettensaft, 7,5 ml Ahornsirup, Salz und Pfeffer nach Belieben, 3 Stück Frühlingszwiebel
FÜR DIE JOGHURT SAUCEKokosnussjoghurt, Limettensaft, Meersalz und schwarzen Pfeffer in eine mittlere Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Beiseitestellen.
30 ml Limettensaft, Meersalz nach Belieben, Schwarzen Pfeffer nach Belieben, 500 g Kokosnussjoghurt
Zum Schluss jedes Softshell Taco mit Jackfruit, Tomaten-Salsa und Joghurt Sauce füllen. Mit frischem Korianderblatt dekorieren und genießen!