Einfache, mürbe und vegane Schokokipferl mit leckerem Schoko-Überzug. Sehr lecker in der Vorweihnachtszeit und vor allem auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller. Mürb, schokoladig und vegan.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Backzeit 25 MinutenMinuten
Gesamtzeit 50 MinutenMinuten
Servings 35Plätzchen
Calories 83kcal
Zutaten
FÜR DEN TEIG:
220gfeines Dinkelmehl (zb. Typ 630)alternativ Weizenmehl hell, kein Vollkornmehl verwenden!
Ofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit einer Dauerbackmatte (oder Backpapier) auslegen.
Für den Teig Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Rohrohrzucker, vegane Margarine, Kakao und Bourbon Vanille in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben. Mit den Händen oder Teigprogramm zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte eine gute Festigkeit haben und sich einfach weiter verarbeiten lassen.TIPP: Falls der Teig zu weich ist, vorsichtig etwas mehr Mehl, falls zu fest, einen Schluck mehr Pflanzenmilch dazugeben.
220 g feines Dinkelmehl (zb. Typ 630), 60 g gemahlene Mandeln, 90 g Rohrohrzucker, 175 g vegane Margarine, 15 g Kakao, ½ TL Bourbon Vanille
HINWEIS: Der Teig muss nicht, kann aber 2 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank ruhen, bis er weiter verarbeitet wird.
Teig zu einem großen Klumpen formen, einen Teil abtrennen und zu einer fingerdicken Rolle formen. In 4-5 cm lange Stücke schneiden und zu Halbmonden formen. Auf dem Backblech verteilen und in den Ofen schieben. 12-14 Minuten backen, bis die Kipferl leicht gebräunt sind.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Schokolade vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen.
50 g dunkle vegane Schokolade
Ausgekühlte Kipferl mit beiden Enden in die Schokolade tauchen und abtropfen lassen. Schokolade fest werden lassen und genießen!
Hält in einer gut verschließbaren Dose etwa 3 Wochen (wenn sie nicht vorher aufgegessen wurden).