Vegane Lebkuchenschnitten mit Spekulatius-Crumble aus einem lockeren Teig mit gemahlenen Haselnüssen und Lebkuchen Gewürz. Getoppt mit feiner Schokolade und einem knusprigen Crumble aus Spekulatius. Perfekt zu einem leckeren Heissgetränk an einem winterlichen Nachmittag.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 40 MinutenMinuten
Servings 32Stück
Calories 179kcal
Zutaten
FÜR DEN LEBKUCHENTEIG:
3StückLeinsameneieroder einen anderen Ei-Ersatz nach Wahl
300gDinkelmehlWeizenmehl oder glutenfreie Mehlmischung (+ 1 TL Johannisbrotkernmehl oder 2 EL Tapioka-Stärke zu besseren Bindung bei glutenfrei)
Leinsameneier ansetzen, beiseitestellen und ziehen lassen (3 EL gemahlene Leinsamen und 9 EL oder 135ml heißes Wasser).
3 Stück Leinsameneier
Backofen auf 175 °C Umluft) oder 195 °C (Ober/ Unterhitze) aufheizen und eine rechteckige Backblech mit den Massen 40x26x3cm oder ähnlich verwenden. Die Dicke der Schnitten kann mit der Größe des verwendeten Blechs etwas abweichen.
FÜR DEN LEBKUCHENTEIG Dinkelmehl, Rohrohrzucker, gemahlene Haselnüsse, Lebkuchengewürz, Backpulver und Bourbon Vanille in eine große Backschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich alle trockenen Zutaten gut verbunden und Verklumpungen aufgelöst haben. Zerlassene Margarine, Leinsameneier, Ahornsirup und Pflanzenmilch dazugeben.
300 g Dinkelmehl, 200 g Rohrohrzucker, 100 g Haselnüsse, 3 TL Backpulver, 2 TL Lebkuchengewürz, ¼ TL Bourbon Vanille, 150 g Margarine, 45 ml Ahornsirup, 250 ml Pflanzenmilch, 3 Stück Leinsameneier
Mit dem Schneebesen oder einem Silikonspatel zu einem glatten Teig verarbeiten. Konsistenz prüfen, der Teig sollte weich, aber nicht zu flüssig sein (siehe Video). Falls zu trocken, mehr Pflanzenmilch, falls zu flüssig, mehr Mehl dazugeben.
Teig in die Form geben und mit einem Silikonspatel ausstreichen, bis der Boden gleichmäßig bedeckt ist.
In den Ofen geben und 30 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber aus dem Teig herauskommt. Ansonsten Backzeit verlängern.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Schokolade vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen. Beiseitestellen.
200 g dunkle
Über den Blechkuchen gießen und verstreichen. Spekulatius in der Hand zerbröseln und über die Schokolade verteilen. Bei Raumtemperatur fest werden lassen.
100 g Spekulatius
Den Kuchen nach Belieben in Rechtecke schneiden und genießen.
Zusammen mit einem Heißgetränk oder einfach so genießen!
Luftdicht verschlossen bis zu 5 Tage bei Raumtemperatur oder bis zu einer Woche luftdicht verschlossen im Kühlschrank.