Unglaublich fluffige, saftige und leckere vegane Donuts mit einem unwiderstehlichen Topping aus Zimt und Zucker. Passt einfach ideal zum Kaffee am Nachmittag oder als kleiner süßer Snack zwischendurch. Auf Wunsch glutenfrei.
Die Mandelmilch lauwarm erhitzen. Vorsicht nicht zu heiß werden lassen, es geht nur darum, dass die Hefe aktiviert wird, vor allem wenn die Milch aus dem Kühlschrank kommt.
125 ml Mandelmilch oder andere ungesüßte Pflanzenmilch
Mandelmilch in eine große Schüssel gießen und die Hefe einrühren. Zucker dazugeben und noch einmal umrühren, bis sich alles verbunden hat.
3,5 g Trockenhefe, 50 g Rohrohrzucker
Apfelmus, Backpulver, Öl, Mehl, Kokosmehl, Vanille und Meersalz dazugeben und gut rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
82 g Apfelmus, 4 g Backpulver, 30 ml Brat- und Backöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl, 14 g Kokosmehl, ½ TL Bourbon Vanille gemahlen, Eine Prise Meersalz, 115 g Tassen feines Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung
In eine Spritztülle füllen und sechs gleichmäßige Donuts in die Form spritzen. Alternativ einen Gefrierbeutel nehmen und ein kleines Eck abschneiden (Aufgrund der Plastikproblematik aber nur im Notfall). Am besten eine wiederverwendbare Spritztülle (oder Spritzbeutel verwenden). Ich habe unten eine verlinkt (no sponsoring).
In den Ofen geben und 15-20 Minuten backen.
Die Donuts sind fertig, wenn die eine leicht goldbraune Farbe angenommen haben.
Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für ZIMT ZUCKER Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. In einer extra Schale Zimt mit dem Zucker mischen und beiseitestellen.
2 EL Margarine, 2,6 g Zimt, 50 g Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker
Die Donuts aus der Form nehmen und optional mit der Margarine bestreichen. In den Zimt Zucker drücken und beiseitelegen. Vorgang so lange wiederholen, bis alle Donuts mit Zimt-Zucker getoppt sind.
Servieren und genießen!
Rest (falls vorhanden) in einer luftdicht verschlossenen Box bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Eingefroren bis zu einem Monat haltbar.