Vegane Dominosteine aus einem leckeren Teigboden mit weihnachtlichen Gewürzen. Gefüllt mit feinemMarmeladen-Gelee und Marzipan. Ideal für den vorweihnachtlichenPlätzchenteller.
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Kühlzeit 4 StundenStunden
Gesamtzeit 5 StundenStunden
Servings 60Steine
Calories 53kcal
Zutaten
FÜR DEN LEBKUCHENTEIG:
1StückLeinsameneioder einen anderen Ei-Ersatz nach Wahl
420gAprikosenmarmeladeentspricht ungefähr einem handelsüblichen großen Glas (ich habe die Eigenmarke Alnatura Konfitüre "Marille" benutzt *unbezahlte Markennennung
Backofen auf 170 (Ober/ Unterhitze) aufheizen und eine rechteckige Backform (24x24cm) vorbereiten.
FÜR DEN LEBKUCHENTEIGLeinsamen Ei, Margarine, Ahornsirup und Rohrohrzucker in einer Küchenmaschine kurz aufschlagen. Dinkelmehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Lebkuchengewürz dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Bitte nicht abschrecken lassen, dass es so wenig Teig ist. Die Masse reicht, um den Boden der Form damit zu bedecken.
1 Stück Leinsamenei, 30 g Margarine, 50 ml Ahornsirup, 30 g Rohrohrzucker, 80 g Dinkelmehl, 40 g gemahlene Haselnüsse, 1 TL Backpulver, 1 TL Lebkuchengewürz
Teig in die Form geben und mit einem Silikonspatel ausstreichen, bis der Boden gleichmäßig bedeckt ist.
In den Ofen geben und 20 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt.
In der Zwischenzeit DIE FÜLLUNG ZUBEREITEN. Dafür Marmelade in einen Topf geben, Wasser und Agar-Agar unterrühren und aufkochen. Dabei ständig Rühren und nach dem Aufkochen Hitze wieder wegnehmen. Mit einem Zauberstab fein pürieren, sollten größere Stücke in der Marmelade sein.
420 g Aprikosenmarmelade, 2 g Agar Agar Pulver
TIPP: Das Abwiegen von 2g ist relativ schwierig bei einer normalen Küchenwage, bei mir war es circa ½ TL.
WICHTIG: Jetzt Gelierprobe machen, dafür 1 EL abschöpfen und auf einen Teller geben. In den Kühlschrank stellen und nach 5 Minuten kontrollieren, ob die Flüssigkeit zufriedenstellend geliert ist. Ansonsten noch einmal erhitzen und nacharbeiten... weitere Tipps & Tricks findest du oben im Text.
Aprikosen-Gelee kurz abkühlen lassen und auf den Kuchenboden verteilen.
Für das Marzipan Backform auf ein Backpapier legen und mit einem Stift nachzeichnen. Siehe Video.
Marzipanmasse zwischen die beiden Backpapiere legen und mit einem Teigroller ausrollen, bis die vorgezeichnete Form ausgefüllt ist. Überstehende Ränder abschneiden und auf das Gelee in die Kuchenform legen. Mit den Händen auseinanderziehen, bis sie perfekt in die Form passt.
400 g vegane Marzipanrohmasse
In den Kühlschrank stellen und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht durchziehen lassen.
Nach der Ziehzeit aus dem Kühlschrank nehmen und parallel die Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen. Weitere TIPPS dazu oben im Text.
Den Kuchen in kleine Quadrate schneiden mit den Massen 2x2cm. Hier kommt es darauf an, wie groß deine Dominosteine sein sollen.
Mit Schokolade überziehen und auf einem Abtropfgitter oder einem Backpapier fest werden lassen.
300 g dunkle vegane Schokolade, 15 ml Geschmacksneutrales Öl
Zusammen mit einem Heißgetränk oder einfach so genießen!
Luftdicht verschlossen bis zu 2 Wochen haltbar (falls sie so lange halten).