Einfache, glutenfreie Bratensauce mit wenigen Zutaten. Schnell gemacht in nur 15 Minuten, vielseitig und gut haltbar. Perfekt für dein veganes Weihnachtsmenü.
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 15 MinutenMinuten
Servings 6Portionen
Calories 61kcal
Zutaten
30mlBratöloder ein anderes hocherhitzbares Öl oder Margarine, falls ölfrei 2 EL Brühe verwenden
110gweiße Zwiebel fein gehacktentspricht einer mittelgroßen Zwiebel alternativ Schalotten oder rote Zwiebeln
2StückKnoblauchzehenfein gehackt oder 1 TL Knoblauchgranulat
Bratöl darin erhitzen. Falls ölfrei, einfach 2 EL der Gemüsebrühe verwenden.
30 ml Bratöl
Zwiebel und Knoblauch hineingeben und etwas andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und einmal umrühren. Nährhefe, Tamari und die in Wasser aufgelöste Maisstärke dazugeben und einmal aufkochen lassen. Einmal Abschmecken und je nach Belieben mit frischen Pfeffer und einem Lorbeerblatt würzen.
110 g weiße Zwiebel fein gehackt, 2 Stück Knoblauchzehen, 500 ml Gemüsebrühe, 4 EL Nährhefe, 1 EL Tamari plus mehr je nach Geschmack, 3 EL Maisstärke in etwa 3 EL Wasser aufgelöst und glattgerührt, Schwarzer Pfeffer nach Geschmack, Lorbeerblatt, Pflanzensahne nach Belieben
10 Minuten köcheln lassen.
Lorbeerblatt nach dem Kochen entfernen und Sauce mit einem Zauberstab nach Belieben fein mixen. Zur Verfeinerung optional etwas Pflanzensahne dazugeben.
Nach Belieben mit einem veganen Braten nach Wahl genießen.
Hält luftdicht verschlossen bis zu 5 Tage im Kühlschrank. Eingefroren mehrere Monate haltbar