Herrlich knusprige, mexikanisch vegane Pizza mit süß-scharfer Chili Sauce und leckerem Belag. Verfeinert mit cremiger veganer Majo und frischen Kräutern. Eignet sich perfekt als gesundes veganes Mittag- oder Abendessen. Perfekt für deine vegane Fiesta!
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Servings 2Pizzas
Calories 1419kcal
Zutaten
FÜR DIE CASHEW MAJO:
120gCashewkerne
60mlextra virgine Olivenöl
125mlMandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch
15mlApfelessig
7,5mlAhornsirup
Salz nach Belieben
FÜR DEN PIZZABODEN:
170mllauwarmes Wasser
½Packung oder 1 TL Trockenhefe
1TLRohrohrzucker
1TLKreuzkümmel
½TLPaprikapulver
½TLSalz
250gfeines DinkelmehlAlternativ: alle gängigen Mehle (Weizen, Emmer, mit oder ohne Vollkornanteil)
FÜR DIE SWEET CHILI SAUCE:
3ELTomatenmark
1ELAhornsirup
1TLKnoblauchpulver oder eine frische Knoblauchzehe gepresst
1-3Bird Eye Chili je nach gewünschtem Schärfegrad
½TLSalz
Etwas warmes Wasser zum Verdünnen
Optional: 1-2 EL fertige Chili Sauce
FÜR DEN TEX MEX BOHNENMIX:
½rote Zwiebelfein gehackt
2Knoblauchzehenfein gehackt oder gepresst
1ELKokosnussöl oder ein anderes hocherhitzbares ÖL
400gschwarze Bohnengewaschen und abgetropft
1TLGemüsebrühe
1TLKokosnusszucker
1TLKreuzkümmelgemahlen
½TLKoriandergemahlen
½TLPaprikapulvergemahlen
Salz und Pfeffer nach Belieben
TOPPING:
1TasseChampignonsgeputzt und in Scheiben geschnitten
1gelbe Paprikaschotein Streifen geschnitten
8Cherry Tomatengewaschen und halbiert
ZUM GARNIEREN:
Frisches Korianderblatt
Metrisch - Tassenangaben
Anleitungen
Für die CASHEW MAJO alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und so lange mixen, bis eine gleichmäßige Creme entstanden ist. Lieber zu lange als zu kurz mixen. FALLS Du keinen Hochleistungsmixer hast, Cashews UNBEDINGT vorher einweichen: 6 Stunden in kaltem Wasser (abgedeckt) oder 1 Stunde in kochend heißem Wasser (unabgedeckt). Fertige Majo abschmecken und in den Kühlschrank stellen.
120 g Cashewkerne, 60 ml extra virgine Olivenöl, 125 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch, 15 ml Apfelessig, 7,5 ml Ahornsirup, Salz nach Belieben
FÜR DEN PIZZATEIG alle Zutaten der Reihenfolge nach in einen Hochleistungsmixer geben und mit dem Teigprogramm zu einem glatten Teig verarbeiten. Alternativ alles in eine Schüssel geben und mit der Hand oder Küchenmaschine (mit Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte weder zu flüssig, noch zu trocken sein und sich vom Schüsselrand lösen. Abdecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten (minimal) bis zu einer Stunde gehen lassen. HINWEIS: Der Teig mag keine kalte Luft, Zugluft oder direkte Sonneneinstrahlung.
½ Packung oder 1 TL Trockenhefe, 1 TL Rohrohrzucker, 1 TL Kreuzkümmel, ½ TL Paprikapulver, ½ TL Salz, 250 g feines Dinkelmehl, 170 ml lauwarmes Wasser
In der Zwischenzeit die SWEET CHILI SAUCE vorbereiten. Dafür alles in einen Mixer geben und zu einer gleichmäßigen Sauce verarbeiten. Vorsichtig mit dem Wasser zum Verdünnen umgehen, die Sauce sollte nicht zu flüssig sein und sich gut auf dem Pizzaboden verstreichen lassen. Beiseitestellen.
1 EL Ahornsirup, 1 TL Knoblauchpulver oder eine frische Knoblauchzehe gepresst, 1-3 Bird Eye Chili je nach gewünschtem Schärfegrad, ½ TL Salz, Etwas warmes Wasser zum Verdünnen, Optional: 1-2 EL fertige Chili Sauce, 3 EL Tomatenmark
Für den TEX MEX BOHNENMIX alles in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Löffel locker vermischen. Abschmecken und Beiseitestellen.
2 Knoblauchzehen, 1 EL Kokosnussöl oder ein anderes hocherhitzbares ÖL, 400 g schwarze Bohnen, 1 TL Gemüsebrühe, 1 TL Kokosnusszucker, 1 TL Kreuzkümmel, ½ TL Koriander, ½ TL Paprikapulver, Salz und Pfeffer nach Belieben, ½ rote Zwiebel
Ofen auf 190 Grad (Pizzastufe oder Intensivhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Pizzateig nach der Gehzeit aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1-2 Minuten durchkneten. Mit einem Teigroller zu einem runden Teig ausrollen und auf dem Backpapier verteilen. Der Teig sollte das Backblech ungefähr ausfüllen.
SWEET CHILI SAUCE mit einem Löffel gleichmäßig verstreichen und TEX MEX BOHNENMIX UND TOPPINGS auf der Sauce verteilen.
In den Ofen schieben und etwa 20-25 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, mit der Cashew Majo und frischen Koriander garnieren.
Frisches Korianderblatt
Hält bis zu 2 Tage abgedeckt im Kühlschrank (ohne Majo und Koriander), aber am besten frisch!