Schneller veganer Aufstrich aus Süßkartoffeln, Sonnenblumenkernen und Rosmarin. Perfekt auf Brot, oder etwas verdünnt als Dressing für Salate und Buddha Bowls. Ölfrei und glutenfrei.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Servings 6Portionen
Calories 117kcal
Zutaten
FÜR DIE SÜßKARTOFFELN UND KAROTTEN:
200gSüßkartoffelgeschält und in Stücke geschnitten
FÜR DIE Süßkartoffeln UND KAROTTEN einen kleinen Topf bereitstellen, Wasser hineingießen, Süßkartoffeln, Karotten und Salz dazugeben. Kurz umrühren und zum Kochen bringen. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen, bis die Karotten weich sind. Sie sollten nicht komplett durchgekocht sein, sondern noch ein wenig Biss haben.
200 g Süßkartoffel, 100 g Karotten, 1000 ml Wasser, ½ TL Salz
KOCHWASSER AUFFANGEN und aufheben. Das Wasser ist voller Nährstoffe und Aroma und wir brauchen es später zum Verfeinern. Der Rest kann luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden und für Suppe, Saucen, etc. zum verdünnen und Verfeinern verwendet werden.
FÜR DEN AUFSTRICH Süßkartoffeln, Karotten, Sonnenblumenkerne, Tomatenmark, Zwiebelpulver, Knoblauchgranulat, Apfelessig, Ahornsirup, Salz, Zitronensaft, Kurkuma, Rosmarin, Oregano, schwarzen Pfeffer und Petersilie in einen Mixer geben (bitte keinen Hochleistungsmixer, der braucht mehr Flüssigkeit, außer bei Modellen mit Stößel). Ich verwende hierzu meinen MagiMix mit einem S-förmigen Messer.
200 g Süßkartoffel, 100 g Karotten, 50 g Sonnenblumenkerne, 35 g Tomatenmark, 2 TL Zwiebelpulver, 1 TL Knoblauchgranulat, 1 EL Apfelessig, 1 EL Ahornsirup, 1 TL Salz, 1 TL Zitronensaft, 1 TL Kurkuma, 1 TL Rosmarin, ½ TL Oregano, ½ TL schwarzen Pfeffer, ½ TL Petersilie
So lange mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Immer wieder mit einem Silikonschaber die Seiten nach unten schaben, damit alles gleichmäßig verarbeitet wird. Beiseitestellen.
In eine Schale geben, mit frischem Rosmarin und Sonnenblumenkernen garnieren und genießen.