Leckere, cremig-milde und vegane Spargelsuppe mit würzigem Basilikumpesto. Ideal zur Spargelzeit, als tolles Mittagsgericht oder als Vorspeise zum veganen Menü. Einfach, schnell und unkompliziert mit nur wenigen Zutaten hergestellt.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Servings 2große Portionen
Calories 480kcal
Zutaten
FÜR DAS PESTO:
36g Bio-Basilikum1 Tasse oder einen Topf
25gPinienkerne3 EL
1-3Knoblauchzehengeschält oder gepresst oder 1 TL Knoblauchgranulat
30mlZitronensaft oder Saft einer halben Zitrone frisch gepresst
Für das PESTO alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und so lange mixen, bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist. Nachwürzen und beiseitestellen.
36 g Bio-Basilikum, 25 g Pinienkerne, 1-3 Knoblauchzehen, 30 ml Zitronensaft oder Saft einer halben Zitrone frisch gepresst, 9 g Nährhefe, 45 ml Olivenöl extra virgine, Meersalz nach Belieben
Für die SPARGELSUPPE Spargel putzen, schälen (ein guter Spargelschäler erleichtert die Arbeit ungemein) und in 4-5 cm große Stücke schneiden. Holzige Enden dabei abschneiden. Mittelgroßen Suppentopf auf den Herd stellen und Margarine bei mittlerer Hitze darin schmelzen. Spargel dazugeben und kurz andünsten. Vorsicht nicht zu heiß kochen! Mit Brühe aufgießen, Kurkuma, Rohrohrzucker, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft dazugeben und 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
40 g Margarine oder vegane Butter, 1 L Gemüsebrühe, ½ TL Kurkuma, ½ TL Rohrohrzucker, frischen Pfeffer nach Belieben, eine Messerspitze Muskat, einen Spritzer Zitronensaft, 250 g weißen Spargel
Für die CASHEWCREME alle Zutaten in einen Hochleitsungsmixer geben und so lange mixen, bis eine feine Creme entstanden ist. Sollte der Mixer nicht sehr leistungsstark sein, dann Cashews 6 Stunden in kaltem Wasser (abgedeckt) oder 1 Stunde in kochend heißem Wasser (unabgedeckt) einweichen, abgießen und verwenden. ALTERNATIV: 3-4 EL Cashewkerne direkt zur Suppe in den Mixer geben (funktioniert am besten Hochleistungsmixern, ansonsten kann es bröselig werden) und mit pürieren.
120 ml Wasser, ½ TL Meersalz, 150 g Cashews
Nach Ablauf der Kochzeit Suppe in einen Mixer geben und mit Cashewcreme (oder cashewkernen) zu einer feinen und cremigen Suppe pürieren. Abschmecken und beiseitestellen.
OPTIONAL: Pfanne erhitzen und Pinienkerne ohne Fett darin rösten, bis sie schon goldbraun sind. Beiseitestellen.
Suppe in zwei große Suppenteller aufteilen, mit Pesto, Cashewcreme und Pinienkerne dekorieren und servieren. Genießen! Hält bis zu 2 Tagen abgedeckt im Kühlschrank, eingefroren bis zu 4 Wochen.