Gesundes veganes Schnitzel aus feinen Sellerieknollen-Scheiben, umhüllt in einer feinen glutenfreien Panade. Außen knusprig, innen weich. Besonders geeignet für alle Liebhaber von Schnitzel ohne Tierleid. Reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Glutenfrei.
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Gesamtzeit 45 MinutenMinuten
Servings 6Portionen
Calories 212kcal
Zutaten
FÜR DIE SELLERIEKNOLLEN-SCHEIBEN:
1StückSellerieknolle (ca. 440g)grün entfernt, geschält und gewaschen und in 1-1,5cm Dicke Scheiben schneiden
FÜR DIE SELLERIEKNOLLEN-SCHEIBEN Sellerie von seinem grünen Strunk befreien (falls dieser noch vorhanden ist).
1 Stück Sellerieknolle (ca. 440g)
Hinweis: Selleriegrün ist reich an ätherischen Ölen, aufheben für Suppen oder zur Deko.
Knolle waschen, optional schälen und in 1-1,5cm dicke Scheiben schneiden.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Eine Prise Salz hineingeben.
2 Liter Wasser, 1 Prise Salz
Selleriescheiben hineinlegen und 10 Minuten kochen.
Wasser abgießen, halbgare Selleriescheiben auf ein sauberes Küchentuch legen, abtropfen und abkühlen lassen.
FÜR DIE PANANDE eine Station mit drei Schüsseln aufbauen.
In die erste Schüssel Kichererbsenmehl, Wasser, Pfeffer, Kala Namak (oder Salz) und Muskat geben. Mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis eine gleichmäßige Flüssigkeit entstanden ist.
55 g Kichererbsenmehl, 150 ml Wasser, ½ TL Kala Namak, Pfeffer nach Belieben, 1/8 TL Muskat
In die dritte Schüssel das glutenfreie Paniermehl hineingeben.
125 g Paniermehl
Zum Panieren immer mit einer Hand arbeiten und die andere Hand sauber halten.
Alternativ mit einer Zange arbeiten.
Je eine Selleriescheibe nehmen, auf beiden Seiten in der glutenfreien Mehlmischung wälzen, durch die flüssige Kichererbsenmehlmischung ziehen und am Schluss im Paniermehl wälzen. Beiseitelegen und so lange weiter panieren, bis alle Schnitzel mit Panade überzogen sind.
Pfanne erhitzen und Öl hineingeben. Schnitzel in die Pfanne geben und auf jeder Seite 3-4 Minuten goldgelb backen. Nach Belieben mehr Öl hineingeben, falls die Panade viel Öl zieht.
Mindestens 3-4 EL Öl oder Margarine zum Herausbacken
Alternative Methode mit weniger Öl: Schnitzel in einer kleinen Menge Öl kurz auf beiden Seiten anbraten und anschließend im Ofen bei 180Grad Umluft 20 Minuten fertig backen.
Optional mit Pellkartoffel und Gurkensalat servieren und genießen! Am besten frisch.