Biss- und Grillfester veganer Burger aus Seitan, schwarzen Bohnen, Kichererbsen Mehl und großartigen, aromatischen Gewürzen. Perfekt für die Pfanne oder den Grill, ein Genuss für alle Liebhaber von veganen Burger.
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Kochzeit 55 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Servings 6Patties
Calories 154kcal
Zutaten
FÜR DIE BURGER (NASSE ZUTATEN):
300mlGemüsebrüheich verwende hier ein Bio-Suppenpulver
3ELSteinpilzegetrocknet, optional, falls nicht zur Hand weglassen
15gBratöloder ein anderes hocherhitzbares Öl nach Wahl
110grote Zwiebelfein gehackt (entspricht einer mittelgroßen Zwiebel)
Für die Burger, Steinpilze in eine Schüssel geben und mit heißer Brühe übergießen, etwa 5 Minuten ziehen lassen.
3 EL Steinpilze, 300 ml Gemüsebrühe
Eine Pfanne mit dem Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben. Etwa 5-7 Minuten anschwitzen und anschließend beiseitestellen.
15 g Bratöl, 110 g rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehe
Einen Mixer bereitstellen, Steinpilze, Brühe, Zwiebel, Knoblauch, schwarze Bohnen, Tomatenmark, Balsamico Essig, Tamari, Paprika geräuchert, italienische Kräuter, Bird Eye Chilis, Salz und Pfeffer dazugeben. Einmal auf höchster Stufe mixen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
300 ml Gemüsebrühe, 3 EL Steinpilze, 110 g rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehe, 50 g schwarze Bohnen, 3 EL Tomatenmark, 1 EL Balsamico Essig, 1 EL Tamari, 1 TL Paprika, 2 TL gemischte italienische Kräuter, 1-2 Bird Eye Chilis, 1 TL Salz, Schwarzen Pfeffer nach Belieben
Masse in eine große Schüssel geben, Seitanpulver, Kichererbsen Mehl und Nährhefeflocken dazugeben. Mit sauberen Händen gut verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
250 g Seitanpulver, 50 g Kichererbsen Mehl, 1 EL Nährhefeflocken
WICHTIG: Jetzt unbedingt weiterkneten, insgesamt bis zu 10 Minuten oder in eine Küchenmaschine mit Knethaken geben. Dieser Schritt ist sehr wichtig, solange Rühren bis der Teig eine „zähe“ Konsistenz hat (siehe Video). Kurz ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Brühe Vorbereiten in einem großen Topf. Zusammen mit den Knoblauchzehen zum Kochen bringen und dann auf mittlere Hitze zurückdrehen.
1 Liter Gemüsebrühe, 3 Knoblauchzehen
Seitan Masse in 6 gleiche Teile aufteilen und mit der Hand zu Burger Pattys formen. Die Patties werden mit der Hand nicht perfekt, sondern sehen dann richtig schön Handgeformt aus. Hier ist etwas Fingerspitzengefühl gefragt, weil Seitan recht zäh zu formen ist.
ALTERNATIV: Masse im Ganzen ausrollen mit einem Teigroller, etwa 2 cm dick. Mit einem Messer ausschneiden in der gewünschten Größe. Reste aufheben und zum Beispiel als Suppeneinage oder Dönerfleisch verwenden.
Die fertigen Patties in die Brühe geben und bei mittlerer Hitze abgedeckt 55 Minuten köcheln lassen. Wichtig: Nicht zu stark kochen, sondern köcheln.
Nach Ablauf der Kochzeit Pattiess aus der Brühe fischen und auf einen Teller legen.
Die Patties könnten jetzt sofort gegrillt werden. Ansonsten gerne über Nacht im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.
Auf den heißen Grill legen und auf jeder Seite 3-4 Minuten Grillen.
Optional veganen Käse darauf schmelzen.
In ein Bun legen, mit den gewünschten Toppings garnieren, hineinbeißen und genießen.
Burger Buns nach Belieben, Vegane Käsescheiben, Romana Salat, Vegane Majo, BBQ Sauce
Hält bis zu 3 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank oder bis zu 2 Monate im Gefrierschrank.