Einfacher, saftiger und fluffiger Schweizer Walnuss-Schoko Kuchen, glutenfrei. Perfekt für jedes vegane Kaffeekränzchen, zusammen mit einer Tasse Tee oder Kaffee.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Backzeit 55 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde10 MinutenMinuten
Servings 12Stück
Calories 355kcal
Zutaten
FÜR DEN KUCHEN:
3StückLeinsamen Eieroder einen anderen Ei-Ersatz nach Wahl, 3 EL Leinsamen geschrotet + 9 EL heißes Wasser
275gWalnüssegemahlen, ich mahle die Nüsse frisch in meinem Hochleistungsmixer
Backofen auf 160 Grad (Umluft) oder 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Springform (24cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen (Boden) und die Seiten optional mit etwas Margarine einstreichen.
Leinsamen Eier anrühren, beiseitestellen und ziehen lassen.
3 Stück Leinsamen Eier
Margarine vorsichtig schmelzen. Beiseitestellen.
115 g Margarine
Dunkle vegane Kuvertüre vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen. Beiseitestellen.
100 g dunkle
FÜR DEN KUCHEN gemahlene Walnüsse, Rohrohrzucker, glutenfreie Mehlmischung, Backpulver und eine Prise Salz in eine große Backschüssel geben. Mit einem Schneebesen so lange Rühren, bis sich alles gut verbunden hat und Klumpen aufgelöst sind.
275 g Walnüsse, 100 g Rohrohrzucker, 75 g glutenfreie Mehlmischung, 1 ½ TL Backpulver, Eine Prise Salz, 1 TL Johannisbrotkernmehl
Geschmolzene Schokolade, geschmolzene Margarine, Leinsamenei, Apfelmus, und Bourbon Vanille dazugeben. Mit einem Schneebesen oder Silikonschaber weiter rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
3 Stück Leinsamen Eier, 115 g Margarine, 75 g Apfelmus, Dunkle vegane Kuvertüre geschmolzen, ¼ TL Bourbon Vanille
Konsistenz des Teiges prüfen, er sollte sich leicht in die Form gießen lassen, aber nicht zu flüssig sein (siehe Video). Falls zu flüssig mehr Mehl, falls zu fest mehr Pflanzenmilch dazugeben.
HINWEIS: Glutenfreie Teige sind etwas kompakter und nicht so flüssig wie Teige mit Gluten.
In die Form geben, glattstreichen und 55 Minuten backen.
Nach Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Falls das Holzstäbchen „sauber“ herauskommt. Falls nicht, Backzeit weitere 10 Minuten verlängern und erneut prüfen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Mit Kuvertüre und gehackten Walnüssen verzieren. In Stücke schneiden und servieren.
Walnusskerne
Bis zu 5 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.