Feine Mini-Torte ohne Mehl, die jeden noch so großen Schoko-Hunger stillt. Feiner Boden aus Mandelmus und Kakaopulver, natürlich gesüßt mit Datteln. Getoppt mit einer zartschmelzenden Mousse aus Kokosnussmilch und dunkler veganer Schokolade. Ölfrei, zuckerfrei, mehlfrei und glutenfrei.
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Kühlzeit 4 StundenStunden
Gesamtzeit 4 StundenStunden55 MinutenMinuten
Servings 8Stück
Calories 281kcal
Zutaten
FÜR DEN KUCHENBODEN:
200gMedjool Dattelnfalls die Datteln zu trocken sind, 20 Minuten in heißes Wasser einlegen, abgießen und dann verwenden
Ofen auf 175 Grad (Umluft) oder 195 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen, Springform mit 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
FÜR DEN KUCHENBODEN die Medjool Datteln, zusammen mit der Pflanzenmilch, Mandelmus, Kakaopulver, Backpulver, Bourbon Vanille und Salz in einen Hochleitungsmixer geben und zu einem Teig verarbeiten. Dieser sollte nicht zu flüssig sein und eher etwas klebrig in seiner Konsistenz.
200 g Medjool Datteln, 120 ml Pflanzenmilch, 120 g Mandelmus, 50 g Kakaopulver, ½ TL Backpulver, ¼ TL Bourbon Vanille, Eine Prise Salz
In die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. In den Ofen schieben und 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
FÜR DAS SCHOKO-MOUSSE Schokolade über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Kokosnussmilch in eine Schüssel geben und geschmolzene Schokolade mit einem Schneebesen einrühren.
150 g dunkle vegane Schokolade, 400 ml Kokosnussmilch aus der Dose
In den Kühlschrank geben und mindestens 30 Minuten „fest“ werden lassen. Hier geht es darum, dass das Mousse etwas fester ist und sich auf dem Kuchenboden verstreichen lässt, ohne dass es aus der Form läuft.
Nach Ablauf der Kühlzeit, wenn die Schoko Mousse „halb-fest“ ist, aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig über dem ausgekühlten Tortenboden verteilen.
Wieder zurück in den Kühlschrank stellen und weitere 4 Stunden oder am besten über Nacht fest werden und durchziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, in Stücke schneiden und mit Toppings nach Wahl garnieren und genießen!
Restliche Stücke luftdicht verschlossen bis zu 5 Tage im Kühlschrank lagern, oder mindestens 1 Monat im Gefrierschrank (am besten vorher portionieren).