Veganer, süß-säuerlicher, saftiger Kuchen mit feinem Rhabarber, auf Wunsch glutenfrei. Verfeinert mit Puderzucker und pflanzlicher Sahne perfekt für das vorsommerliche Kaffeekränzchen.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde10 MinutenMinuten
Servings 12Stück
Calories 238kcal
Zutaten
FÜR DEN TEIG:
300gWeizenmehlDinkelmehl, oder glutenfreie Mehlmischung (bei glutenfrei 2 TL Johannisbrotkernmehl dazugeben)
250gRohrohrzuckeroder ein anderes Süßungsmittel nach Wahl
Ofen auf 180 Umluft vorheizen. Springform einfetten und (optional) mit Backpapier auslegen.
FÜR DEN TEIG Mehl, Rohrohrzucker, Maisstärke, Backpulver, Kurkuma, Bourbon Vanille, Salz, Margarine, Pflanzenjoghurt und Pflanzenmilch in Küchenmaschine geben und zu einem glatten teig verarbeiten. Die Konsistenz sollte so sein wie im Video, falls zu trocken mehr Milch, falls zu feucht mehr mahl dazugeben.
300 g Weizenmehl, 250 g Rohrohrzucker, 40 g Maisstärke, 3 TL Backpulver, ¼ TL Kurkuma, ¼ TL Bourbon Vanille, ¼ TL Salz, 75 g Margarine, 75 g Pflanzenjoghurt oder Quark, 175 ml Pflanzenmilch
Alternativ alles in einer Backschüssel mit einem Handrührgerät verarbeiten.
In die Springform füllen, glattstreichen und Rhabarber Stücke auf den Teig. Mit den Händen andrücken und in den Ofen schieben.
450 g Rhabarber
60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen und aus dem Ofen nehmen.
Vollständig abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit (optional) Sahne und Puderzucker garnieren und servieren. Genießen!
Nach Belieben mit Sahne garnieren, in Stücke schneiden und genießen!
Pflanzensahne nach Belieben, Puderzucker, Mandelblättchen
Am besten frisch, hält bis zu 3 Tage abgedeckt im Kühlschrank.