Lecker, aromatische und fluffige Pizzarollen mit Pesto und Pilzen. Vegan, laktosefrei und herzhaft gefüllt. Perfekt zusammen mit einem frischen Salat für ein Mittag- oder Abendessen.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Gehzeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde35 MinutenMinuten
Servings 8Portionen
Calories 166kcal
Zutaten
FÜR DEN TEIG:
190mlLauwarmes Wasser
½Stück Frische Hefealternativ eine halbe Packung Trockenhefe
FÜR DEN TEIGlauwarmes Wasser, Hefe, Zucker, Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder mit den Händen so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 4 EL Mehl dazugeben und mit den Händen zu einem lockeren Teigansatz verrühren. Restliches Mehl dazugeben und weiter rühren und kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Abdecken und einen warmen (nicht heißen!) Ort ohne Zugluft eine Stunde gehen lassen.
190 ml Lauwarmes Wasser, ½ Stück Frische Hefe, ½ TL Rohrohrzucker, 1 TL Salz, 240 g Dinkelmehl
HINWEIS: Hefebakterien mögen es weder zu heiß noch zu kalt. Immer eine mittlere, warme Temperatur wählen.
Während der Hefeteig geht, die FÜLLUNGherstellen. Pfanne heiß werden lassen, Öl hineingeben. Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, Pilzmischung hineingeben und mit einem Schluck Wasser ablöschen. Deckel draufgeben und 10 Minuten dünsten. Danach mit Tamari ablöschen und noch so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
15 ml Bratöl, 1 Stück rote Zwiebel, 2 Stück Knoblauchzehen, ½ Tasse Gemischte Pilze, 30 ml Tamari
Teig nach den Gehzeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen noch einmal gut durchkneten. Der Teig sollte ein glatte, feste Konsistenz haben. Auf eine Unterlage geben, mit der man den Teig nachher einrollen kann. Ich habe eine Dauerbackmatte verwendet, es geht aber auch eine nachhaltige Folie oder ein sauberes Küchentuch.
Ofen jetzt auf 200 Grad Umluft oder Pizzastufe vorheizen.
Teig quadratisch auf der bemehlten!!! Unterlage ausrollen, mit Pesto bestreichen. Pilz-Zwiebelmischung darauf verteilen und mit einer der kurzen Seien beginnend einrollen.
45 g Pesto
Mit einem Teigschaber, Messer oder Faden etwa 3-4 cm breite Rollen abtrennen und mit einer Schnittkante nach oben in die vorbereitete Backform legen.
In den Ofen schieben und 20 Minuten backen, bis die Rollen an der Oberfläche richtig schön knusprig gebräunt sind.
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, portionieren und mit den gewünschten Toppings genießen.
Olivenöl, Frisches Basilikum, Vegener Parmesan
Alternativ direkt aus der Backform naschen.
Am besten frisch. Hält sich bis zu 2 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank oder 1 Monat im Gefrierschrank.