Knusprige Pizza mit feinem Hummus, belegt mit Kürbisstücken, Paprika und frischem Spinat. Perfekt als veganes Mittag- oder Abendessen zusammen mit einem knackigen Beilagensalat.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Gehzeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Servings 2Portionen
Calories 617kcal
Zutaten
FÜR DEN PIZZABODEN:
250gWeizenmehl Typ 1050oder ein anderes Mehl nach Wahl
FÜR DEN TEIG lauwarmes Wasser, Hefe, Zucker, Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder mit den Händen so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 4 EL Mehl dazugeben und mit den Händen zu einem lockeren Teigansatz verrühren. Restliches Mehl dazugeben und weiter rühren und kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Abdecken und einen warmen (nicht heißen!) Ort ohne Zugluft eine Stunde gehen lassen.
250 g Weizenmehl Typ 1050, 1 TL Salz, 175 ml lauwarmes Wasser, ½ Packung Trockenhefe, 1 TL Rohrohrzucker
HINWEIS: Hefebakterien mögen es weder zu heiß noch zu kalt. Immer eine mittlere, warme Temperatur wählen
Abdecken und in den Kühlschrank stellen, gerne über Nacht oder direkt weiterverarbeiten.
FÜR DEN KÜRBIS ausreichend Wasser zum Kochen bringen, Kürbiswürfel hineingeben zusammen mit einer Prise Salz. Kürbis 4-6 Minuten kochen lassen, bis er halbgar ist. Abgießen und beiseitestellen.
200 g Hokkaido Kürbis
FÜR DEN HUMMUS: Kichererbsen abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Idealerweise 30 Minuten in kaltes Wasser einlegen und erst dann verwenden. Das macht sie leichter verdaulich. Dieser Schritt ist allerdings optional.
265 g Kichererbsen
Kichererbsen in eine Küchenmaschine geben (ich verwende meinen MagiMix), Tahini, Zitronensaft, Knoblauchgranulat (oder frischen Knoblauch), Paprika, Olivenöl und Salz dazugeben und zu einer feinen, cremigen Masse verarbeiten. Optional einen 1 TL Ahornsirup zur Abrundung dazugeben. Abschmecken und beiseitestellen.
45 g Tahini, 30 ml Zitronensaft, 2 TL Knoblauchgranulat, 1 TL Paprikapulver süß, ½ TL Kreuzkümmel, 2 TL Olivenöl, ½ - 1 TL Salz, Pfeffer nach Belieben, 1 TL Ahornsirup, 1 Paprika
Ofen auf 200 Grad Umluft (oder Pizzastufe) vorheizen. Backblech mit einer Dauerbackmatte oder Backpapier auslegen.
Pizzateig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen. Nach dem Gehenlassen nicht mehr extra in der Küchemaschine kneten, sondern direkt weiterverarbeiten. Zu einem runden Pizzaboden ausrollen. Etwa die Hälfte des Hummus darauf Verstreichen. Restlichen Hummus als Beilage zum Dippen von Gemüse servieren oder luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern.
Kürbis- und Paprikawürfel auf dem Pizzaboden verteilen.
Pizza in den Ofen schieben und 17 Minuten backen, bis der Teig knusprig und leicht gebräunt ist.
Eine Hand voll frischen Baby Spinat drauf verteilen, in Stücke schneiden und servieren.
1 Hand voll frischen Babyspinat, Olivenöl nach Belieben, Petersilie nach Belieben
Am besten frisch, hält bis zu 2 Tagen abgedeckt im Kühlschrank, eingefroren bis zu 4 Wochen.