Leckere, fluffige vegane Pizza mit gegrillter Aubergine und Rucola. Eine traumhafte Geschmackskombination und tolle Alternative für einen gelungenen Pizza-Abend mit Freunden und Familie.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gehzeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde35 MinutenMinuten
Servings 2Portionen
Calories 730kcal
Zutaten
FÜR DEN TEIG:
170mllauwarmes Wasser
2gfrische Hefeoder 1/10 einer Packung frischer Hefe, ich verwende eine Gramm-Waage, alternativ ½ Packung Trockenhefe
FÜR DEN TEIG lauwarmes Wasser und Hefe in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder mit den Händen so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Olivenöl und Mehl nach und nach dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Abdecken und einen warmen (nicht heißen!) Ort ohne Zugluft eine Stunde gehen lassen.
170 ml lauwarmes Wasser, 2 g frische Hefe, 1 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 250 g Mehl
HINWEIS: Hefebakterien mögen es weder zu heiß noch zu kalt. Immer eine mittlere, warme Temperatur zum Gehen des Teiges wählen.
Während der Hefeteig geht, eine Grillpfanne erhitzen, Öl hineingeben und die Auberginenscheiben auf beiden Seiten scharf anbraten oder grillen. Sobald die Scheiben schön gebräunt sind, Pfanne abdecken. Auf diese Weise schmoren die Scheiben noch weiter und werden schön saftig und weich. Beiseitestellen.
1 Stück Aubergine, 2 EL Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl
Teig nach den Gehzeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen noch einmal gut durchkneten. Der Teig sollte ein glatte, feste Konsistenz haben. In zwei gleiche Portionen aufteilen. Auf eine Unterlage geben und mit den Händen oder einem Teigroller zwei Pizzaböden ausrollen. Gegebenfalls ist hier etwas extra Mehl nötig.
Ofen jetzt auf 200 Grad Umluft oder Pizzastufe vorheizen.
Pizzaböden mit Tomatensauce einstreichen und mit reichlich veganem Käse bestreuen.
200 g Tomatensauce nach Wahl, 150 g veganen Pizzakäse nach Wahl
In den Ofen schieben und 15-17 Minuten backen, bis die Ränder richtig schön knusprig gebräunt sind.
Mit den gegrillten Auberginenscheiben bedecken und reichlich frischen Rucola darüber geben. Genießen! Am besten frisch.
2 Tassen frischen Rucola
Vorgebackene Pizzaböden können ohne Belag 1-2 Monate eingefroren werden.