Leckere, knusprige vegane Pide gefüllt mit Spinat und Feta. Eine traumhafte Geschmackskombination und tolle Alternative, falls es einmal keine klassische vegane Pizza sein soll. Außen knusprig, innen saftig. Vegan, laktosefrei.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gehzeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde35 MinutenMinuten
Servings 4Portionen
Calories 410kcal
Zutaten
FÜR DEN TEIG:
170mllauwarmes Wasser
2gfrische Hefeoder 1/10 einer Packung frischer Hefe, ich verwende eine Gramm-Waage, alternativ ½ Packung Trockenhefe
FÜR DEN TEIG lauwarmes Wasser und Hefe in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder mit den Händen so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Olivenöl und Mehl nach und nach dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Abdecken und einen warmen (nicht heißen!) Ort ohne Zugluft eine Stunde gehen lassen.
170 ml lauwarmes Wasser, 2 g frische Hefe, 1 EL Olivenöl, 250 g Mehl
HINWEIS: Hefebakterien mögen es weder zu heiß noch zu kalt. Immer eine mittlere, warme Temperatur wählen.
Während der Hefeteig geht, die Füllung vorbereiten. Dafür aufgetauten Spinat, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat und Muskat in eine große Schüssel geben und so lange rühren, bis alles gut verbunden hat. Beiseitestellen.
1 TL Salz, 500 g Spinat, 1 Stück rote Zwiebel, Pfeffer nach Belieben, ¼ TL Muskat
Teig nach den Gehzeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen noch einmal gut durchkneten. Der Teig sollte ein glatte, feste Konsistenz haben. In vier gleiche Portionen aufteilen. Auf eine Unterlage geben und mit einem Teigroller vier längliche Teigböden (circa 20x10cm) ausrollen. Gegebenfalls ist hier etwas extra Mehl nötig.
Ofen jetzt auf 220 Grad Umluft oder Pizzastufe vorheizen.
Füllung in die Mitte der Teigböden geben und Ränder großzügig frei lassen. Mit reichlich veganem Feta bestreuen.
230 g veganen Feta
In den Ofen schieben und 20 Minuten backen, bis die Ränder richtig schön knusprig gebräunt sind. 2-3 Minuten vor Ablauf der Backzeit mit Sesam bestreuen und kurz mitrösten.
Sesamsamen nach Belieben
Aus dem Ofen nehmen, mit frischer Petersilie bestreuen und genießen!