Pasta alla Norma mit ofengerösteter Aubergine (30 Minuten)
Leckere Pasta mit fruchtigen Tomaten und ofengerösteter Aubergine. Vegan, auf Wunsch glutenfrei und voller Aromen. Perfekt als Hauptspeise für die gesamte Familie.
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Servings 3Portionen
Calories 576kcal
Zutaten
FÜR DIE PASTA:
300gPasta nach Beliebenauf Wunsch glutenfrei
FÜR DIE OFENGERÖSTETE AUBERGINE:
1mittelgroße Aubergine
15mlOlivenöl
½TLSalz
FÜR DIE SAUCE:
15mlBratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl falls ölfrei Gemüsebrühe verwenden
2Knoblauchzehengeschält und fein gehakt, alternativ 1 TL Knoblauchgranulat
1rote Zwiebel und 2 Schalottengeschält und fein gehakt
30ggetrocknete Tomatenfein gehackt, alternativ Tomatenmark
250gTomatenstücke oder Passataentspricht 1 Dose oder Glas
250mlWasser
15gKokosblütenzuckeralternativ ein anderes Süßungsmittel nach Wahl
15mlBalsamico Essig
Salz und Pfeffer nach Belieben
ZUM SERVIEREN:
Veganer Parmesan
Basilikum
Metrisch - Tassenangaben
Anleitungen
Pasta nach Verpackungsanleitung kochen und Beiseitestellen.
300 g Pasta nach Belieben
Backofen auf 215 Grad vorheizen und ein Backblech mit einer Dauerbackmatte auslegen.
FÜR DIE AUBERGINE, Aubergine waschen, Enden abschneiden, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und würfeln. In eine Schüssel geben, Olivenöl und Salz dazugeben. Mit den Händen einmal kräftig durchmischen.
1 mittelgroße Aubergine, 15 ml Olivenöl, ½ TL Salz
Auf dem Backblech verteilen und in den Ofen schieben. 25 Minuten rösten.
FÜR DIE SAUCE eine große Pfanne mit dem Bratöl erhitzen. Knoblauch und Zwiebel glasig dünsten. Getrocknete Tomaten (oder Tomatenmark) dazugeben und kurz umrühren. Italienische Kräuter, Chili, Salz und Pfeffer dazugeben und einmal umrühren.
15 ml Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl, 2 Knoblauchzehen, 1 rote Zwiebel und 2 Schalotten, 30 g getrocknete Tomaten, 2 TL Italienische Kräuter, 1 Bird Eye Chili oder anderes Chili nach Wahl, Salz und Pfeffer nach Belieben
Tomatenstücke aus der Dose, Wasser, Kokosblütenzucker und Balsamico Essig dazugeben und umrühren. Deckel darauf geben und 15 Minuten köcheln lassen.
250 g Tomatenstücke oder Passata, 250 ml Wasser, 15 g Kokosblütenzucker, 15 ml Balsamico Essig
Nach Ablauf der Backzeit, Auberginenwürfel und Pasta in die Sauce geben und alles kräftig durchmischen.
Aufteilen und (optional) mit veganem Parmesan und Basilikum oder Petersilie dekorieren und servieren. Genießen! Sauce ohne Pasta hält bis zu 5 Tagen luftdicht verschlossen im Kühlschrank, eingefroren bis zu 4 Wochen oder länger. Eignet sich sehr gut zum erneuten Erwärmen. Pasta immer frisch dazu machen.