Vegane Orangen Schoko Plätzchen aus feinem Dinkelmehl, Rohrohrzucker und Schokolade, verfeinert mit reinem ätherischen Orangenöl. Eine fruchtig-süße Versuchung, perfekt als vorweihnachtliches Gebäck oder zum Kaffee zwischendurch.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 25 MinutenMinuten
Servings 30Plätzchen
Calories 75kcal
Zutaten
1StückLeinsamenei1 EL Leinsamenschrot + 3 EL heißes Wasser, oder eine andere vegane Ei-Alternative nach Wahl
200gDinkelmehlalternativ ein anderes Mehl nach Wahl, für eine glutenfreie Variante meine glutenfreie Mehlmischung zusammen mit 1 TL Johannisbrotkernmehl verwenden
60gMaisstärkeich verwende Tapiokastärke, eine wunderbare glutenfreie Alternative
1 Stück Leinsamenei, 200 g Dinkelmehl, 60 g Maisstärke, 1 TL Backpulver, 80 g Rohrohrzucker, Orangenschale von einer Bio-Orange, 125 g Margarine, ¼ TL Bourbon Vanille
Mit den Händen zu einem gleichmäßigen, festen Teig verarbeiten. Das erfordert ein wenig Arbeit, außer man verwendet eine Küchenmaschine.
TIPP: Sollte der Teig zu trocken sein, einfach einen Spritzer Wasser dazugeben. Bitte vorsichtig sein und nicht überdosieren, sonst wird der Teig schnell zu breiig.
Am Schluss gehackte Schokolade dazugeben und einarbeiten.
100 g dunkle vegane Schokolade
Teig entweder kühl stellen für einige Stunden oder über Nacht, oder gleich weiterverarbeiten. Ich habe ihn nicht gekühlt und konnte ihn wunderbar verarbeiten.
Auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und Kekse nach Wahl ausstechen. Auf das vorbereitete Backblech legen und 15 Minuten backen.
Die Backzeit kann je nach Größe der Plätzchen und verwendeter Form variieren.
Sobald sie an den Seiten etwas gebräunt sind, aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Zusammen mit einem Heißgetränk oder einfach so genießen!
Luftdicht verschlossen bis zu 2 Wochen haltbar (falls sie so lange halten) oder einfach an der Luft in einem Plätzchenteller als Dauergebäck stehen lassen