Weihnachtliche, vegane Lebkuchenmousse aus einer Schokoladen-Espresso Creme und einer Schicht Glühweinkirschen. Perfekt vorzubereiten für ein leckeres, veganes Weihnachtsmenü. Wahlweise mit Glühwein, alkoholfreiem Glühwein oder Punsch.
Vorbereitungszeit 35 MinutenMinuten
Kühlzeit 4 StundenStunden
Gesamtzeit 4 StundenStunden35 MinutenMinuten
Servings 4Portionen
Calories 137kcal
Zutaten
FÜR DAS LEBKUCHENMOUSSE
400gSeidentofubei mir war es eine Packung von Taifun (unbezahlte Markennennung)
FÜR DAS LEBKUCHENMOUSSE Schokolade vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen. Nicht zu heiß werden lassen. Beiseitestellen.
200 g dunkle vegane Kuvertüre
Seidentofu, geschmolzene dunkle Schokolade, Lebkuchengewürz, Espresso und Bourbon Vanille in einen Mixer geben und zu einer feinen Creme verarbeiten. In den Kühlschrank stellen und etwas abkühlen lassen.
400 g Seidentofu, 200 g dunkle vegane Kuvertüre, 2 TL Lebkuchengewürz, 3 EL Espresso, ¼ TL Bourbon Vanille
FÜR DIE GLÜHWEINKIRSCHEN abgeseihte Kirschen in einen kleinen Topf geben, Glühwein, Maisstärke und Zimt dazugeben. Einmal Umrühren, bis sich alles verbunden hat. Erhitzen, bis es anfängt zu köcheln.
195 g Sauerkirschen aus dem Glas, 200 ml Glühwein, ½ TL Zimt, 10 g Maisstärke
6 EL des abgeseihten Sauerkirschsafts nehmen und die Stärke darin auflösen. In den Topf geben und 2-3 Minuten köcheln lassen, bis alles ein wenig eindickt. Nicht zu stark kochen, ansonsten verdampft zu viel Flüssigkeit.
GLÜHWEINKIRSCHEN noch heiß in Dessertgläser füllen und idealerweise 30 Minuten auskühlen lassen. So vermeidet man, dass sich beide Schichten mischen.
Schokoladenmousse auf die abgekühlten Glühweinkirschen geben und wieder zurück in den Kühlschrank stellen.
Mindestens 3-4 Stunden oder über Nacht fest werden lassen.
(optional) mit veganer Sahne und geraspelter Schokolade garnieren und genießen!
Pflanzliche Sahne, Schokoladenraspeln
Bis zu 3 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.