Unglaublich saftige Kürbis Scones mit leckerem, hausgemachten Kürbispüree. Vegan und auf Wunsch glutenfrei. Fluffig, fruchtig-nußig mit einem süßen Frosting aus Puderzucker und Ahornsirup. Der Herbst kann kommen.
Mandelmilch, Natron und Apfelessig in einer großen Backschüssel oder der Schüssel einer Küchenmaschine verrühren (ich verwende für den Teig meinen MagiMix). Die Flüssigkeit sollte leicht schäumen.
150 ml Mandelmilch oder andere ungesüßte Pflanzenmilch, ½ TL Natron, 1 TL Apfelessig
Margarine, Rohrohrzucker, Dinkelmehl, Mandelmehl, Backpulver, Walnüsse, Kürbispüree, Kürbisgewürz, Meersalz und Vanille dazugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
30 g vegane Margarine oder geschmacksneutrales Öl, 55 g Rohrohrzucker, 250 g feines Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung, 12 g Mandelmehl, 1 TL Backpulver, 50 g Walnüsse, 120 g Kürbispüree, 2 TL Kürbisgewürz, ¼ TL Meersalz, ½ TL Bourbon Vanille gemahlen
Nicht zu viel Rühren, ansonsten rührst Du die Triebkraft des Natrons wieder heraus.
Teig aus der Küchenmaschine nehmen und auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben. Je nach Festigkeit des Teiges noch ein wenig Mehl dazugeben (falls zu weich) oder Mandelmilch (falls zu fest), so dass der Teig gut formbar ist.
Vorsichtig mit bemehlten Händen zu einer runden Scheibe mit circa 1,5cm Dicke ausrollen oder mit den Händen in Form bringen.
Mit einem Messer in 8 gleichmäßige Teile schneiden (siehe Bild).
Als Ganzes (die einzelnen Scones müssen beim Backen nicht einzeln abgetrennt werden) in den Ofen Schieben und bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-Unterhitze) 20 Minuten backen. Die Scones sollten schön aufgegangen und an den Rändern goldbraun sein.
In der Zwischenzeit das FROSTING zubereiten. Dafür Puderzucker, Mandelmilch und Ahornsirup in eine kleine Schüssel geben und so lange Rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Mit WENIG Flüssigkeit anfangen, sonst wird das Frosting schnell zu dünn.
Bio-Puderzucker, 30 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch, 7,5 ml Ahornsirup
Scones nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Auseinanderbrechen, mit Frosting Toppen und gehackten Walnüssen dekorieren. Genießen!
OPTIONAL: gehackte Walnüsse zur Deko
Rest (falls vorhanden) in einer luftdicht verschlossenen Box bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Eingefroren bis zu einem Monat haltbar.