Saftiges, veganes Kirsch Crisp aus dem Ofen mit frischen Kirschen und einem leckeren Topping aus Haferflocken, Kokosraspeln und Nüssen. Perfekt als sommerliche Nachspeise mit einer Kugel hausgemachtem Vanilleeis.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 40 MinutenMinuten
Gesamtzeit 50 MinutenMinuten
Servings 8Portionen
Calories 319kcal
Zutaten
FÜR DIE KIRSCHEN:
1000-1200gsüße Kirschengewaschen und entsteint
45mlAhornsirupoder ein anderes Süßungsmittel nach Wahl
15gMaisstärkealternativ Pfeilwurzelmehl oder glutenfreie Mehlmischung
15mlZitronensaftoder Limettensaft, bei frischer Zitrone gerne etwas Schalenabrieb dazu geben
150mlKirschsaftalternativ Apfelsaft oder Wasser, falls die Kirschen nicht besonders saftig sind
FÜR DAS CRISP:
120gHafermehlich mahle das Mehl aus ganzen Haferflocken selbst, alternativ ein anderes glutenfreies Mehl oder Mandelmehl verwenden
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und eine Kastenform mit circa 30x20cm bereitstellen.
FÜR DIE KIRSCHEN Zitronensaft, Maisstärke, Ahornsirup in eine Schüssel geben und so lange mischen, bis sich dir Maisstärke aufgelöst und gut verbunden hat.
45 ml Ahornsirup, 15 g Maisstärke, 15 ml Zitronensaft
Kirschen dazugeben und gut unterrühren, bis sich alles gleichmäßig vermischt hat.
1000-1200 g süße Kirschen
HINWEIS: Falls die Kirschen nicht saftig genug sind, etwa 150ml Kirsch- oder Apfelsaft dazugeben.
In die Auflaufform geben und beiseitestellen.
FÜR DAS CRISP Hafermehl (glutenfrei für gf Variante), Kokosnussraspeln, gemischte Nüsse, Rohrohrzucker, Nussmus und (optional) Kirsch- oder Apfelsaft in eine Schüssel geben und mit einem Silikonschaber oder mit den Händen gut vermischen. Schlückchen weise lauwarmes Wasser dazugeben und so lange kneten, bis ein sich die Masse feucht anfühlt, sich formen lässt, aber trotzdem bröselig ist.
150 ml Kirschsaft, 120 g Hafermehl, 55 g Kokosnussraspeln, 100 g gemischte Nüsse, 80 g Rohrohrzucker, 60 g Nussmus
Crisp gleichmäßig über die Kirschen geben, leicht andrücken und in den Ofen schieben.
40 Minuten backen, bis das Crisp leicht gebräunt ist.
Aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen.
Nach Belieben Portionieren und (optional) mit veganem Vanilleeis und frischen Minzblättern garnieren.
Veganes Vanilleeis, Pfefferminzblätter nach Belieben
Bis zu 3 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Gerne noch einmal sanft erwärmen.