Feiner Karottenlachs auf cremigem Cashew-Frischkäse. Passt wunderbar zu knackigem Sauerteigbrot, Bagels oder kernigem Schwarzbrot. Besonders geeignet als Häppchen zu festlichen Anlässen.
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 5 MinutenMinuten
Ruhezeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde10 MinutenMinuten
Servings 4Portionen
Calories 405kcal
Zutaten
FÜR DEN KAROTTENLACHS:
4Stückmittelgroße Karotten
Eine Hand voll frischen Dillgewaschen und gehackt, alternativ 1 TL getrockneten Dill
½BlattNori Algemit der Schere in kleine Stücke geschnitten
Für denKARROTENLACHS Karotten mit einem Gemüseschäler in feine Scheiben „schälen“. Siehe Video. VORSICHT: Gemüseschäler sind sehr scharf, bitte mit Bedacht arbeiten.
4 Stück mittelgroße Karotten
Für die Marinade alle Zutaten in einen flachen Teller oder Schale mit erhöhtem Rand geben und einmal verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Beiseitestellen.
Eine Hand voll frischen Dill, ½ Blatt Nori Alge, 30 ml Zitronensaft, 15 ml Olivenöl, 15 ml Einlegwasser von Kapern, 15 g Kapern, Eine kräftige Prise Salz
Topf mit Wasser zum Kochen bringen, eine Prise Salz hineingeben und die Karotten dazugeben. Einmal umrühren und 2-4 Minuten kochen. Abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Sofort in die Marinade geben und umrühren, bis sich die Karotten gut mit dem Sud vermischt haben. Abdecken und eine Stunde (oder über Nacht) in der Marinade ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den FRISCHKÄSE herstellen. Dafür Cashewkerne, Zitronensaft, Hefeflocken und Salz in einen Hochleistungsmixer geben und so lange mixen, bis eine feine Creme entstanden ist. Pflanzenmilch nach und nach dazu gießen, aber immer aufpassen, dass die Creme schön festbleibt. Beiseitestellen.
Eine kräftige Prise Salz, 250 g Cashewkerne, 17 g Hefeflocken, 15 ml Zitronensaft, 50-100 ml Pflanzenmilch, optional 1-2 EL Pflanzlichen Joghurt, Eine kräftige Prise Salz
Sauerteigbrot, Bagel, oder Schwarzbrot aufschneiden, dick mit Frischkäse einstreichen und Karottenlachs belegen. Mit frischem Dill und Zitrone servieren und genießen.
Zitrone, Frischen Dill
Karottenlachs und Frischkäse maximal 3 Tage luftdicht verschlossen (getrennt voneinander) im Kühlschrank aufbewahren. Am besten frisch.