Extrem leckere gluten und ölfreie Karamell Cups für den perfekten Snack oder die ideale vegane Nachspeise, vegan und gluten-frei. Knuspriger Boden, mit weicher Füllung.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Backzeit 10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Servings 10Cupcakes
Calories 264kcal
Zutaten
FÜR DEN BODEN:
75mlAhornsirupoder ein anderes flüssiges Süßungsmittel nach Wahl
63gKokosnussmusAlternativ ein anderes Nussmus verwenden, z.B. Mandelmus
90gHaferflockenmehlHinweis: Haferflocken sind nicht per se glutenfrei, ich mahle die Haferflocken einfach in meinem Hochleistungsmixer
Eine Portion Kokosnussmus oder Dattelkaramell herstellen. Alternativ Kokosnussmus fertig kaufen.
63 g Kokosnussmus
Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und eine Muffinform bereitstellen. Falls diese nicht besonders gut beschichtet ist, kleine Backpapierstreifen zurechtschneiden (circa 1x4 cm) und in die einzelnen Muffinmulden hineinlagen. Ich habe das nicht gemacht, weil meine Form wirklich gut beschichtet ist.
FÜR DEN TEIG eine Backschüssel bereitstellen. Ahornsirup, Kokosnussmus, Hafermehl, Buchweizenmehl, Kokosblütenzucker und Salz hineingeben. Mit den Händen so lange kneten, bis sich alles gut vermischt hat und ein bröseliger, aber leicht klebrig-feuchter Teig entstanden ist.
75 ml Ahornsirup, 63 g Kokosnussmus, 90 g Haferflockenmehl, 22,5 g Buchweizenmehl, 35 g Kokosblütenzucker, 1 Prise Salz
In 10 Portionen aufteilen (ich mache das mit Augenmaß) und je eine Portion in die Mulde der Muffinform drücken. Wiederholen, bis alle 10 Portionen verbraucht sind.
HINWEIS: Schau dir das Video für mehr Informationen an.
10 Minuten backen und zügig aus dem Ofen nehmen. Nicht zu lange backen, sonst werden die Bösen trocken.
In der Zwischenzeit FÜR DIE KARAMELLFÜLLUNG Kokosnussmus, Vanille, Ahornsirup und Prise Salz in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen. Hitze wegnehmen und beiseitestellen.
126 g Kokosnussmus, 125 ml Ahornsirup, ¼ TL Bourbon Vanille
Die leicht abgekühlten Böden aus der Form nehmen und mit je einem gehäuften Esslöffel Karamell füllen.
TIPP: Bevor du die Cups mit Schokolade überziehst, für 10 Minuten ins Gefrierfach stellen. So bleibt das Karamell stabil und die Schokolade wird schneller fest.
50 g vegane dunkle Schokolade
Genießen! Restliche Karamell Cups in eine wieder verschließbare Box geben und im Kühlschrank oder Gefrierfach lagern. Im Kühlschrank halten sie etwa 1 Woche, im Gefrierschrank bis zu 4 Wochen.