Saftiger veganer Kaffeekuchen mit Kaffee, Kakaopulver, gemahlenen Mandeln und einem verführerischen Schokoladenüberzug. Ideal wenn du beim nächsten Kaffeekränzchen punkten willst. Vegan, öl-reduziert, glutenfreie Option.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Backzeit 50 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde5 MinutenMinuten
Servings 12Stück
Calories 305kcal
Zutaten
FÜR DEN KUCHEN:
300gMehlich verwende feines Dinkelmehl, für eine glutenfreie Variante meine glutenfreie Mehlmischung verwenden
Den Ofen auf 175 Grad (Umluft) 195 (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Gugelhupf Form einfetten.
Für den Teig Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Rohrohrzucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron und eine Prise Salz in eine große Back Schüssel geben und mit einem Schneebesen so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat und grobe Klumpen aufgelöst wurden.
300 g Mehl, 100 g Mandeln, 120 g Rohrohrzucker, 30 g Kakaopulver, 3 TL Backpulver, ½ TL Natron
Geschmolzene Margarine, Pflanzenjoghurt, Kaffee und Pflanzenmilch dazugeben und rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
75 g Margarine, 120 g Pflanzenjoghurt, 150 ml Kaffee
Sollte der Teig zu flüssig sein, etwas mehr Mehl hineingeben, falls zu trocken, mehr Pflanzenmilch hineingeben.
Teig in die vorbereitete Kastenform geben, glattstreichen, in den Ofen schieben und 50 Minuten backen.
Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken sind. Falls ja, dann kommt das Holzstäbchen trocken heraus. Falls noch Teig hängenbleibt, dann weitere 10 Minuten backen und noch einmal prüfen.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
FÜR DEN SCHOKOLADENÜBERZUG vegane Kuvertüre vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen. Gleichmäßig über dem Gugelhupf verteilen. Beiseitestellen und fest werden lassen.
150 g vegane Kuvertüre nach Wahl
In Stücke schneiden und genießen!
Luftdicht verschlossen bis zu 5 Tage im Kühlschrank haltbar.