Ein 3 Zutaten, 30 Minuten veganes Nutella, cremiger-schokoladiger und vielseitiger Aufstrich, laktosefrei und perfekt zum Verfeinern Gebäck, Brot, Brötchen, Pfannkuchen und Kuchen.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Servings 1Tasse
Calories 2628kcal
Zutaten
405grohe oder geröstete Haselnüssewer sich den Schritt mit dem Rösten der Haselnüsse sparen möchte, kauft einfach naturbelassenes Haselnussmus aus gerösteten Haselnüssen
Zum Rösten der Haselnüsse den Ofen auf 175 Grad vorheizen und die Haselnüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
405 g rohe oder geröstete Haselnüsse
In den Ofen schieben und rohe Haselnüsse für 15 Minuten rösten. Falls die Nüsse bereits geröstet sind, nur kurz für etwa 5-8 Minuten „erwärmen“, so lassen sich die Nüsse besser verarbeiten.
Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. In ein sauberes Küchentuch aus Baumwolle geben und mit den Händen reiben, so löst sich ein Großteil der Schale von den Nüssen. Keine Sorge, wenn sich die Schale nicht zu 100% perfekt entfernen lässt.
„Geschälte“ Nüsse noch einmal auf das Backblech geben und weitere 5 Minuten rösten (diesen Schritt aussparen, wenn die Nüsse bereits geröstet sind). Aus dem Ofen nehmen, ausschalten und Nüsse noch einmal kurz abkühlen lassen.
Schokolade über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen.
85 g dunkle vegane Schokolade
Nüsse in den Food Processer oder einen anderen, geeigneten Mixer geben und so lange auf niedriger Stufe mixen, bis sich die Nüsse in Nussbutter gewandelt haben. Seiten immer wieder mit einem Silikonspaten nach unten schaben, damit alles gleichmäßig verarbeitet wird.
Geschmolzene Schokolade und optional Vanille und Meersalz dazugeben und gut vermischen. Die Maße sollte jetzt noch eher flüssig sein.
Ahornsirup dazugeben und noch einmal mixen. Jetzt wird die Masse fest: Je mehr Ahornsirup dazugegeben wird, desto FESTER wird das vegane Nutella (klingt erst einmal komisch, ist aber so).
30 ml Ahornsirup
Sofort genießen oder in ein luftdicht verschließbares Glas oder Schüssel füllen und bei Zimmertemperatur innerhalb 2-3 Wochen aufbrauchen.