Einfache vegane Brötchen aus gesundem Dinkelmehl. Fluffig, außen knusprig und voller gesunder Vitalstoffe. Perfekt zum Frühstück, als Beilage zum Salat oder einfach so als Snack.
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde40 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 2 StundenStunden
Servings 12Brötchen
Calories 198kcal
Zutaten
500gDinkelmehlich verwende ⅔ feines helles Mehl Typ 1050 und ⅓ Dinkelvollkornmehl
In eine große Rührschüssel (der Küchenmaschine) zuerst das Olivenöl, Wasser, Mandelmilch, Trockenhefe, Salz und Zuckergeben. Auf geringer Stufe oder mit der Hand rühren, bis sich alles verbunden hat.
2 ¼ TL Trockenhefe, 1 TL Meersalz, 240 ml Mandelmilch, 120 ml Wasser, 30 ml Olivenöl, 24 g Rohrohrzucker
Mehl dazugeben und so lange rühren bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Der Teig sollte sich beim Rühren mit dem Knethacken von der Schüssel lösen. Falls mit der Hand sollte der Teig so fest sein, dass er sich zu einer glatten Kugel formen lässt.
500 g Dinkelmehl, Optional: 32g Haferflocken
Abdecken (Ich verwende ein Geschirrtuch und einen Deckel) und an einen warmen, aber nicht zu heißen Ort stellen, an dem es keine Zugluft gibt. Der Teig sollte noch atmen können (nicht zu fest abdecken), da die Hefe Wärme und Sauerstoff zum gehen benötigt. 1 Stunde gehen lassen.
Nach Ablauf der Gehzeit Backofen auf 190 Grad Umluft (210 Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Packpapier auslegen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal mit den Händen kneten. Zu einer Rolle verarbeiten und in 12 – 15 gleichmäßige Portionen abteilen. Mit den Händen zu runden Brötchen formen und auf das Backblech verteilen. Mit etwas Wasser bepinseln und optional mit Haferflocken bestreuen.
In den Ofen geben und 20-25 Minuten backen bis sie fluffig und goldbraun sind.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Abgedeckt in einem Brotkorb oder Box bis zu 3 Tage bei Raumtemperatur aufbewahren.