Geschmorte Rote Beete aus dem Ofen mit einer herrlichen Marinade, die das Wurzelgemüse im Ofen karamellisieren lässt. Vielseitig kombinierbar und ideal zu diversen Festtagsgerichten.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Backzeit 45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 55 MinutenMinuten
Servings 4Portionen
Calories 242kcal
Zutaten
4Stückmittelgroße Rote Beetegerne auch gelbe, oder pinke Beete
15mlBratöloder ein anderes hocherhitzbares Öl, alternativ Wasser
35mlOrangensaftoder Saft einer halben Orange
45mlAhornsirupalternativ Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker
TIPP: Rote Beete kann die Hände und Oberflächen einfärben. Handschuhe tragen, Kleidung und Oberflächen schützen.
Rote Beete schälen und in Spalten schneiden (siehe Video!).
In eine mittelgroße Auflaufform geben.
Für die Marinade Öl (alternativ Wasser), Orangensaft, Ahornsirup, Balsamico und Tamari in eine Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren.
15 ml Bratöl, 35 ml Orangensaft, 45 ml Ahornsirup, 30 ml Balsamico Essig, 30 ml Tamari
Über die Rote Beete in die Auflaufform gießen und noch einmal durchrühren.
4 Stück mittelgroße Rote Beete
In den Ofen schieben und 30 Minuten schmoren (gerne abgedeckt).
Aus dem Ofen nehmen (Ofen nicht ausschalten) und die Walnüsse unterrühren. Zurück in den Ofen geben und weitere 15-30 Minuten garen (oder bis die Rote Beete weich ist).
100 g Walnüsse, schwarzen Pfeffer nach Belieben
Temperatur während der Backzeit im Blick haben, falls die Walnüsse zu braun werden oder gar anfangen zu verbrennen, Temperatur zurückdrehen und dafür etwas länger backen.
Sofort genießen oder bis zu 3 Tagen im Kühlschrank abgedeckt lagern. Aufwärmen im Ofen oder Dampfgarer.