Knusprig gebackene Kartoffeln mit einem leckeren Tomatenpesto aus getrockneten Tomaten, Basilikum und Knoblauch. Perfekt als veganes, sättigendes Hauptgericht oder als Beilage zu Gegrilltem. Vegan, Glutenfrei, Ballaststoffreich.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Kochzeit 45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 55 MinutenMinuten
Servings 2Portionen
Calories 518kcal
Zutaten
FÜR DIE KARTOFFELN:
680gKartoffelnvorwiegend festkochend
FÜR DAS TOMATENPESTO:
180gTomaten in Ölich verwende die getrockneten Tomaten von Alnatura, es kann auch ein bisschen mehr oder weniger Gewicht sein, das kann von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich sein
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Kartoffeln hineingeben und circa 25 Minuten kochen, bis die Knollen gar sind. Gegen Ende der Kochzeit mit einem scharfen Messer testen, ob die Kartoffeln gar sind. Ansonsten Kochzeit verlängern. Mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
680 g Kartoffeln
Backofen auf 200Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Kartoffeln auf das Backblech legen und mit einem flachen Küchenhelfer (ich habe ein Glas benutzt) plattdrücken. VORSICHT: Kartoffeln können innen noch heiß sein.
Gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und in den Ofen schieben. 30 Minuten goldbraun backen.
FÜR DAS TOMATEN PESTO getrocknete Tomaten in Öl, Basilikum, Knoblauchzehen, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Wasser in einen Mixer geben. Ich verwende meinen MagiMix (kleiner Mixbehälter) und so lange Mixen, bis ein feines Pesto entstanden ist. In den Kühlschrank stellen.
180 g Tomaten in Öl, 20 g Basilikum, 2 Stück Knoblauchzehen, Salz nach Belieben, Pfeffer nach Belieben, 60 ml Wasser, 15 ml Olivenöl
FÜR DAS TOPPING 2 EL Tahini mit etwas Wasser glatt rühren, damit man es einfach über die Kartoffel träufeln kann.
2 EL Tahini & etwas Wasser
Am Schluss gebackene Kartoffeln auf Teller geben, Tomaten Pesto darüber geben und mit dem Tahini-Topping beträufeln. Mit frischen Basilikumblättern bestreuen und genießen!
Frische Basilikumblätter
Am besten frisch, Reste bis zu 2 Tage luftdicht im Kühlschrank aufbewahren.