Einfache, fruchtige und vegane Torte, mit leckeren Ananas Stücken und cremigen Cashew Frosting. In nur wenigen Schritten zubereitet und ein Highlight bei jedem veganen Kaffeekränzchen. Ein exotischer Traum für die ganze Familie!
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 50 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde
Servings 16Stück
Calories 236kcal
Zutaten
FÜR DEN TORTENBODEN:
685gAnanas im Glasentspricht einem großen oder 2 kleinen Gläsern, geteilt 430g für den Tortenboden + den Rest für die Füllung
Cashews für das Frosting entweder 1 Stunde in kochend heißem Wasser (nicht abdecken) oder 6-8 Stunden in kaltem Wasser einweichen.
Ofen auf 175 Grad vorheizen und runde Springfrom (26 cm) etwas einfetten und Mehl ausstäuben (optional).
FÜR DEN Tortenboden Ananas und Öl in einen Hochleistungsmixer geben und einmal auf höchster Stufe zu einer feinen Flüssigkeit verarbeiten.
685 g Ananas im Glas, 90 ml Brat- und Backöl
Dinkelmehl (oder glutenfreie Mehlmischung), Rohrohrzucker, Backpulver, Natron, Bourbon Vanille und Meersalz dazugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
300 g feines Dinkelmehl Typ630, 100 g Rohrohrzucker, ½ TL Backpulver, ½ TL Natron, ½ TL Bourbon Vanille gemahlen oder 1 TL Vanilleextrakt, Eine Prise Meersalz
In die Backform gießen, in den Ofen schieben und 50 Minuten backen.
In der Zwischenzeit das Frosting zubereiten. Dafür alle Zutaten in einen Hochleitungsmixer geben und zu einem cremigen Frosting verarbeiten. In 2 Schalen gleichmäßig verteilen und für 10 Minuten in den Gefrierschrank stellen, damit es schön fest wird.
160 g Kokosnussjoghurt, 60 ml Ahornsirup, 15 ml Zitronensaft, ¼ TL Zitronenschale, ¼ TL Bourbon Vanille, ½ TL Xanthan Gum, Eine Prise Meersalz, 150 g Cashews
Sobald der Tortenboden fertig ist, Holzstäbchentest machen: Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, dann ist der Kuchen fertig.
Schalen mit Cashew Frosting aus dem Gefrierschrank nehmen und in eine Schale die restlichen Ananasstücke unterrühren.
Tortenboden aus der Form lösen, in der Mitte durchschneiden und mit einem Teil des Frostings bestreichen (mit den Ananasstückchen). Deckel darauflegen.
Im nächsten Schritt die Schale mit dem Frosting zur Verzierung der Torte verwenden und mit einem Messer glattstreichen. Wer mag kann auch die Seiten einstreichen.