Unglaublich leckerer Burger mit knusprig gebratenen Tofu Scheiben, mariniert mit einer leckeren cremigen Erdnussbuttersauce. Sättigend, unglaublich aromatisch eignet sich dieses Gericht als schnelles Mittagessen, Abendessen oder Snack zwischendurch. Schmeckt der ganzen Familie.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Servings 2Burger
Calories 688kcal
Zutaten
FÜR DIE MARIANDE:
120gErdnussbuttergerne mischen mit einer anderen Nussbutter, z.B. 50% Cashewmus
30mlTamarioder eine andere Sojasauce, plus ein wenig mehr zum Bestreichen der Tofuscheiben
45mlReisessigich verwende Genmai Su, alternativ Limettensaft verwenden
15mlAhornsirupoder ein anderes flüssiges Süßungsmittel wie Agavensirup
Tofu aus der Verpackung nehmen, trocken pressen und in 0,5-1 cm dicke Scheiben schneiden. Bei mir wurden es 6 Scheiben.
400 g Tofu
In der Zwischenzeit für die Marinade alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Maße verarbeiten. Beiseitestellen.
120 g Erdnussbutter, 30 ml Tamari, 45 ml Reisessig, 15 ml Ahornsirup, 15 ml Sesamöl, 2 TL frisch geriebenen Ingwer oder 1 TL Ingwerpulver, 1 Bird Eye Chili oder eine andere Chili nach Belieben
Pfanne erhitzen und Tofu Scheiben auf jeder Seite circa 5 Minuten braten, bis die Oberflächen leicht bräunlich sind.
400 g Tofu, 15 ml Bratöl
Etwas Tamari in eine kleine Schale geben und die vorgebratenen Tofu Scheiben auf jeder Seite damit einstreichen.
30 ml Tamari
Gleich im Anschluss als zweiten Schritt mit der Erdnussbutter Marinade einstreichen.
Tofu Scheiben zurück in die Pfanne geben und 1-2 Minuten auf jeder Seite anbräunen. Vorsicht, nicht länger in der Pfanne lassen, ansonsten können sie leicht verbrennen.
Burger Brötchen aufschneiden und den Boden mit der restlichen Marinade bestreichen.
Brötchen nach Belieben
Tofu Scheiben, Gurke, Salat, Koriandergrünund milchsaures Gemüse darauf schichten und Brötchen Deckel darauflegen. Genießen!
Gurkenscheiben nach Belieben, Salatblätter nach Belieben, Frisches Koriandergrün nach Belieben, Milchsaures Gemüse nach Belieben
Tofu Scheiben halten 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank, am besten frisch.