Extrem leckere, karamellig-schokoladige, vegane und glutenfreie Schokoriegel für die perfekte schokoladige Versuchung zwischendurch. Cremig, zart-schmelzend, mit mürben Boden aus Hafermehl.
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 2 StundenStunden
Gesamtzeit 2 StundenStunden30 MinutenMinuten
Servings 8Stück
Calories 426kcal
Zutaten
FÜR DEN BODEN:
115gHafermehlbei Bedarf glutenfrei (1/2 und 1/3 Tasse) *ich mahle meine Haferflocken einfach in meinem Blendtec, hier funktioniert aber auch jeder andere Hochleistungsmixer
Eine Königskuchenform (25x11cm) mit Backpapier auslegen und gut andrücken, dass es möglichst gut am Rand anliegt.
Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Alle Zutaten FÜR DEN BODEN in eine Rührschüssel geben und vermischen, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. In die Königskuchenform geben und andrücken, bis alles gleichmäßig in der Kuchenform verteilt ist. Ich arbeite hier gerne mit angefeuchteten Fingern, damit nichts klebt.
115 g Hafermehl, 15 g Haselnussbutter, 30 ml Ahornsirup, 30 ml Kokosnussöl geschmolzen, ¼ TL Bourbon Vanille gemahlen
In den Backofen geben und 20 Minuten backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
FÜR DIE CREMIGE KARAMELL SCHICHT alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermengen und über den Boden geben, glattstreichen und circa 2 Stunden im Gefrierfach oder über Nacht im Kühlschrank aushärten lassen.
30 ml Ahornsirup, 130 g Haselnussbutter, 78 ml Ahornsirup, 30 g Tahini, 60 g Kakaobutter, Eine Prise Salz
Gegen Ende der Gefrierzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Optional die Kakaobutter dazugeben.
300 g vegane dunkle Schokolade, 30 g Kakaobutter
Riegel aus dem Kühlschrank oder Gefrierschrank (10 Minuten antauen lassen) in 8 Scheiben schneiden.
Jeden einzelnen Riegel in das Schokoladenbad tauchen und auf einem Abtropfgitter abtropfen lassen. Mit Kakaonibs betreuen und vollständig aushärten lassen. Genießen!
Kakaonibs nach Belieben
Am besten luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren, da die Karamellschicht bei Raumtemperatur schmilzt. Die Riegel halten im Kühlschrank bis zu 2 Wochen.