Aromatische fruchtig-scharfe BBQ Sauce, hergestellt ganz ohne Ketchup auf Basis von Tomatenmark. Sehr vielseitig einsetzbar, vegan, glutenfrei und laktosefrei. Perfekt für den Grillabend mit der ganzen Familie.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Servings 10Portionen
Calories 33kcal
Zutaten
2StückKnoblauchzehengeschält und in feine Scheiben geschnitten oder gepresst
½Stückweisse Zwiebelgeschält und gewürfelt
1-2StückChilischoten nach Wahlin grobe Scheiben geschnitten, alternativ 1-2 Bird Eye Chilis
Zwiebel, Knoblauch und Chili dazugeben, umrühren und glasig dünsten.
2 Stück Knoblauchzehen, ½ Stück weisse Zwiebel, 1-2 Stück Chilischoten nach Wahl
Tomatenmark, Kokosblütenzucker, Ahornsirup, Weißwein Essig, Sojasauce, Senf, Melasse, Ingwerpulver, Kurkuma, Nelken und Muskat dazugeben und einmal kräftig umrühren. Mit Wasser aufgiessen. Optional einen Spritzer flüssigen Rauch dazugeben.
250 g Tomatenmark, 4 EL Kokosblütenzucker, 4 EL Ahornsirup, 2 EL Weissweinessig, 2 EL Sojasauce, 1 EL Senf, 1 EL Melasse, 1 TL Ingwerpulver, 1 TL Kurkuma, ¼ TL Nelken, ¼ TL Muskat, optional einen Spritzer flüssigen Rauch, optional 1 TL geräucherte Paprika
Mit geschlossenen Deckel 20 Minuten köcheln lassen.
125 ml Wasser
Nach Ablauf der Kochzeit in einen Mixer geben, (optional) 1 EL Margarine dazugeben und zu einer feinen Sauce mixen.
optional 1 EL Margarine
In sterilisierte Gläser füllen und die noch heiße Sauce mit einem Deckel verschließen. Alternativ gleich weiterverwenden zum Marinieren von Gemüse.
Etwa 1 Monat in einem sterilisierten Glas haltbar. Mit einem sauberen Löffel entnehmen, gut verschließen und kühl lagern.