Vegane, glutenfreie Lebkuchen, herrlich aromatisch mit Haselnüssen, feinen Datteln, fruchtigen Orangen, umhüllt mit Zartbitterkuvertüre. Ideal für das vorweihnachtliche Kaffeekränzchen, oder als selbst gemachtes Geschenk.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Servings 8Stück (Ø70 mm)
Calories 510kcal
Zutaten
FÜR DIE LEBKUCHEN:
8StückOblaten Ø70 mmoder bei Ø50 mm (ca 12 Stück)
400ggemahlene HaselnüsseAlternativ mit anderen Nüssen mischen
TIPP: ganze Nüsse einfach selber im Food Processor mahlen
Falls ganze Haselnüsse verwendet werden, im Food Processor mahlen.
FÜR DEN LEBKUCHENTEIG die gemahlenen Haselnüsse, Ahornsirup, Datteln, Hafermehl, Orangenschale, Orangenöl, Lebkuchengewürz und Salz in einen Food Processor geben und zu einem feinen Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, einen Schluck Wasser oder Apfelmus dazugeben.
400 g gemahlene Haselnüsse, 165 ml Ahornsirup, 30 g Hafermehl, 100 g Medjool Datteln, 1 Packung Orangenschale, Einen Spritzer Orangenöl, 2 TL Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz
Ofen auf 175 °C Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig zwölf gleich große Portionen formen, auf die Oblaten (50mm Durchmesser) drücken und zu gleichmäßigen Lebkuchen formen. Im Ofen 12 Minuten backen 175 °C Umluft oder 195 °C Ober-Unterhitze, herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
8 Stück Oblaten Ø70 mm
Für den Schokoladenüberzug die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Sobald die Schokolade flüssig ist, auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Die Lebkuchen mit dem Schokoladenguss überziehen und etwa eine Stunde aushärten lassen. TIPP: Die Kuvertüre wird durch Zugabe von Kakaobutter oder Kokosnuss Öl flüssiger).
100-200 g Zartbitterkuvertüre
Bei Raumtemperatur bis zu zwei Wochen aufbewahren oder Verschenken und eine Freude machen.