Saftiger veganer Chai Coffee Cake oder Kaffeekuchen mit feinen Chai Gewürzen und einem verführerischen Zuckerguss. Ein idealer Snack für die ganze Familie und sehr beliebt bei Kindern. Vegan, + glutenfreie Option.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Backzeit 50 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde5 MinutenMinuten
Servings 12Stück
Calories 220kcal
Zutaten
FÜR DEN KUCHEN:
350gMehlich verwende feines Dinkelmehl, für eine glutenfreie Variante meine glutenfreie Mehlmischung verwenden
Den Ofen auf 175 Grad (Umluft) 195 (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform einfetten oder mit Back Papier auslegen.
Für den Teig Dinkelmehl, Maisstärke, Rohrohrzucker, Ingwer Pulver, Zimt, Bourbon Vanille, Kardamom, Nelken, Pfeffer, Prise Salz, Backpulver und Natron in eine große Back Schüssel geben und mit einem Schneebesen so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat und grobe Klumpen aufgelöst wurden.
350 g Mehl, 2 EL Maisstärke, 120 g Rohrohrzucker, ½ TL Ingwer Pulver, ½ TL Zimt, ¼ TL Bourbon Vanille gemahlen, ¼ TL Kardamom, ¼ TL Nelken, 1/8 TL Pfeffer, Eine Prise Salz, 1 TL Backpulver, ½ TL Natron
Geschmolzene Margarine, Pflanzenjoghurt und Pflanzenmilch dazugeben und rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
75 g Margarine, 120 g Pflanzenjoghurt, 300 ml Pflanzenmilch
Sollte der Teig zu flüssig sein, etwas mehr Mehl hineingeben, falls zu trocken, mehr Pflanzenmilch hineingeben.
Teig in die vorbereitete Kastenform geben, glattstreichen, in den Ofen schieben und 50 Minuten backen.
Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind. Falls ja, dann kommt das Holzstäbchen trocken heraus. Falls noch Teig hängenbleibt, dann weitere 10 Minuten backen und noch einmal prüfen.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Frosting herstellen. Dafür den Puderzucker in eine Schüssel geben und die Pflanzenmilch dazu gießen. So lange umrühren, bis ein glattes Frosting entstanden ist. Über dem Kuchen verteilen und kurz fest werden lassen.
30 g Puderzucker, 30 ml Pflanzenmilch
In Stücke schneiden und genießen!
Luftdicht verschlossen bis zu 5 Tage im Kühlschrank haltbar.