Saftige, aromatische Austern Pilz Steak für den Grill oder den Backofen. Lecker mariniert sind sie die perfekte, vegane Alternative für alle die es gerne herzhaft und gesund mögen.
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Marinierzeit 4 StundenStunden
Gesamtzeit 4 StundenStunden25 MinutenMinuten
Servings 4Portionen
Calories 159kcal
Zutaten
15-30mlOlivenöloder ein anderes hocherhitzbares Öl nach Wahl
500ggroße Austernpilzcluster im Durchmesser etwa so groß wie eine gespreizte Hand
Austernpilze müssen nicht gereinigt werden, außer es befinden sich Erdreste an den Pilzen. Den Stil etwas abschneiden, wenn dort noch Reste von Erde und Stroh sind.
Eine Pfanne heiß werden lassen, Olivenöl hineingeben.
15-30 ml Olivenöl
Austernpilz-Cluster in die Pfanne legen und eine weitere Pfanne darauflegen. Sollte die Pfanne nicht sehr schwer sein, noch einen Topf in die Pfanne stellen, damit extra Gewicht darauf kommt (siehe Video!).
500 g große Austernpilzcluster
Nach 2-3 Minuten Pfanne entfernen und mit BBQ Gewürz, Salz und Pfeffer würzen. Pilz einmal umdrehen und die zweite Seite würzen. Pfanne (und/oder Topf) darauflegen und weitere 5 Minuten in der Pfanne braten. Pfanne wieder entfernen, umdrehen und noch weitere 5 Minuten brutzeln lassen.
2-3 TL Barbecue Gewürz nach Wahl, 1 TL Knoblauchgranulat, ½ TL Salz, Pfeffer nach Belieben
TIPP: Keine Angst vor Hitze, die Pilze können richtig scharf angebraten werden.
In der Zwischenzeit die Marinade anrühren, dafür BBQ Sauce und dunkles Bier in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
250 ml dunkles Bier, 125 ml Barbecue Sauce
Pilze aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform geben. Marinade darüber geben, bis die Pilze gut damit bedeckt sind.
Entweder gleich grillen, oder weitere 4 Stunden oder über Nacht marinieren.
Kurz vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und auf jeder Seite 3-4 Minuten Grillen. Mit weiterer Sauce und Beilagen nach Wahl genießen.
ALTERNATIV: Backofen auf 200 Grad Umluft oder Grillstufe erhitzen. Die marinierten Steaks mit etwas extra Sauce auf ein Backblech legen (mit Backpapier oder flacher Auflaufform) und 20 Minuten backen.