Unglaublich saftige Apfel Muffins mit leckeren, kernigen Zimtstreusel. Vegan und auf Wunsch glutenfrei. Fluffig, fruchtig mit einer leichten, angenehmen Säure aus der leichten Säure der Äpfel.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Gesamtzeit 35 MinutenMinuten
Servings 12Muffins
Calories 214kcal
Zutaten
FÜR DIE MUFFINS:
1Leinsamen Ei3 EL heißes Wasser + 1 EL gemahlener Leinsamen
Den Ofen auf 175Grad vorheizen und ein Muffin-Backblech für 12 Muffins mit Muffin-Förmchen auslegen oder bei Bedarf leicht einfetten.
Leinsamen Ei ansetzen und 5 Minuten ziehen lassen. Ich setze das Ei gleich in der großen Backschüssel an.
1 Leinsamen Ei
Als erstesFÜR DIE STREUSEL alle Zutaten in einer großen Schüssel zusammenmischen, bis sich alles gut verbunden hat. Wer es feiner mag (wie ich) Streusel in einem Food Processor kleiner mahlen.
40 g feines Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung, 17 g Haferflocken, 24 g Walnüsse, 1 TL Zimt, 1 ½ EL Rohrohrzucker oder einen anderen Zucker, Optional: ½ TL Ingwer gemahlen, 45 ml Brat- und Backöl
Als nächsten Schritt den MUFFIN TEIG fertigmachen. Dafür die Mandelmilch, Natron, und Apfelessig zum Leinsamen Ei geben und kurz verrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt anfangen zu schäumen.
255 ml Mandelmilch oder andere ungesüßte Pflanzenmilch, 1/2 TL Natron, 1 EL Apfelessig, 1 Leinsamen Ei
Mehl, Apfelmus, Backpulver, Meersalz und Vanille dazugeben und noch einmal gut durchrühren. Nicht zu viel, ansonsten rührst Du die Triebkraft des Natrons wieder heraus.
115 g Rohrohrzucker, 340 g Tassen feines Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung, 130 g Apfelmus, 2 TL Backpulver, ¼ TL Meersalz, ½ TL Bourbon Vanille gemahlen
Als letzten Schritt die Apfelstücke oder den geriebenen Apfel dazugeben und unterheben.
2 Stück mittelgroße Äpfel
ALTERNATIV:Falls Du mit einem Hochleistungsmixer (Teigprogramm) arbeitest, alles Zutaten in der Reihenfolge wie oben in den Mixbehälter geben und einmal das Programm laufen lassen.
Mit einem Löffel in die gleichmäßig auf die Muffin Förmchen aufteilen.
Zum Schluss die Streusel mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
In den Ofen geben und 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Falls es die Zeit erlaubt, Ofen ausschalten und die Muffins noch 10 Minuten im Ofen lassen und Nachwärme nutzen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Optional mit Puderzucker bestreuen und mit einer Kugel Vanilleeis garnieren.
Rest (falls vorhanden) in einer luftdicht verschlossenen Box bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Eingefroren bis zu einem Monat haltbar.