Einfacher, saftiger und fluffiger Apfelkuchen, abgerundet mit einer feinen Vanillesauce und einem Klecks Sahne. Perfekt für das vegane Kaffeekränzchen.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 55 MinutenMinuten
Servings 8Stück
Calories 284kcal
Zutaten
FÜR DEN KUCHEN:
1Stückmittelgroßer ApfelKerngehäuse entfernt und in Würfel geschnitten
Backofen auf 175 Grad vorheizen und eine Kastenform mit 20x20cm mit Backpapier auslegen (Böden) und die Seiten mit etwas Margarine einstreichen.
Apfelwürfel in eine Schüssel geben, Kokosblütenzucker darübergeben und einmal gut durchmischen, bis sich die Äpfel mit dem Zucker verbunden haben. Beiseitestellen.
1 Stück mittelgroßer Apfel, 30 g Kokosblütenzucker
FÜR DEN KUCHEN Pflanzenmilch in eine große Schüssel geben, Apfelessig und Natron dazugeben. Kurz umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen.
250 ml Pflanzenmilch, ½ TL Natron, 7,5 ml Apfelessig
Feines Dinkelmehl, Apfelmark, Backpulver, Rohrohrzucker, Ahornsirup, Brat- und Backöl, Zimt, Bourbon Vanille und Salz dazugeben. Rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
204 g feines Dinkelmehl, 30 g Apfelmark, 2 TL Backpulver, 67 g Rohrohrzucker, 45 ml Ahornsirup, 60 ml Brat- und Backöl, 1 TL Zimt, ½ TL Bourbon Vanille, 1 Prise Salz, ¼ TL Bourbon Vanille
Konsistenz des Teiges prüfen, er sollte sich leicht in die Form gießen lassen, aber nicht zu flüssig sein (siehe Video). Falls zu flüssig mehr Mehl, falls zu fest mehr Pflanzenmilch dazugeben.
Apfelstücke unterheben.
In die Kasten geben, glattstreichen und 45 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die VANILLESAUCE zubereiten. Pflanzenmilch, Rohrohrzucker, Maisstärke, Bourbon Vanille und Salz in einen kleinen Topf geben und mit einem Schneebesen so lange Rühren, bis sich die Stärke vollständig aufgelöst hat.
¼ Tassen Mandeln, 250 ml Pflanzenmilch, 30 g Rohrohrzucker, 7 g Maisstärke, ¼ TL Bourbon Vanille, 1 Prise Salz
Unter permanentem Rühren aufkochen, 2-3 Minuten köcheln lassen, Hitze wegnehmen und Sauce abkühlen lassen.
Nach Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Apfelkuchen fertig ist. Falls das Holzstäbchen „sauber“ herauskommt, aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
In 8 Stücke schneiden und mit Vanillesauce und Sahne servieren.
15 g Kokosblütenzucker
Bis zu 3 Tage luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur aufbewahren.