1-BOWL Kuchen mit karamellisierten Äpfeln (glutenfrei, vegan)
Einfacher, saftiger, veganer und glutenfreier Kuchen, mit einem leckeren Boden aus karamillisierten Äpfeln. Mit nur einer Schüssel hergestellt, innen fluffig und saftig, perfekt für jeden Tag und die ganze Familie.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde15 MinutenMinuten
Servings 10Stück
Calories 234kcal
Zutaten
FÜR DIE KARAMELLISIERTEN ÄPFEL:
300gsäuerliche Äpfel2 mittelgroße Äpfel
30gKokosnusszuckeralternativ braunen Zucker oder Rohrohrzucker
ALS ERSTEN SCHRITT, Ofen auf 175 Grad vorheizen und eine runde Springform (22cm) mit etwas Öl einfetten und Mehl ausstäuben (optional). Leinsamenei ansetzen und beiseitestellen.
FÜR DIE KARAMELLISIERTEN ÄPFEL alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen und in die Springform füllen. In den Ofen schieben und 12 Minuten backen, bis die Apfelscheiben weich und karamellisiert sind. Nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen nehmen und beiseitestellen.
300 g säuerliche Äpfel, 30 g Kokosnusszucker, ½ TL Zimt, 15 g Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl
FÜR DEN KUCHEN Mandelmilch, Brat- und Backöl, Natron und Apfelessig dazugeben und leicht verrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen.
15 g Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl, Eine Prise Salz, 180 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch, 105 g Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl, ½ TL Natron, 15 ml Apfelessig
Rohrohrzucker, Ahornsirup und Apfelmus und das bereits vorbereitete Leinsamenei dazugeben und einmal kurz umrühren.
1 Leinsamenei, 100 g Rohrohrzucker, 150 g Apfelmus, 40 g Ahornsirup
Zum Schluss glutenfreie Mehlmischung, Backpulver, Meersalz, Bourbon Vanille. Ingwer und Zimt dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte weder zu fest, noch zu flüssig sein und sich einfach in die Backform gießen lassen. Falls zu fest, etwas mehr Mandelmilch, falls zu flüssig, etwas mehr Mehl dazugeben. Die Festigkeit kann von Mehlsorte zu Mehlsorte unterschiedlich sein.
½ TL Backpulver, ½ TL Meersalz, ¼ TL Bourbon Vanille gemahlen oder 1 TL Vanilleextrakt, ½ TL Ingwer, 1 TL Zimt, 125 g glutenfreie Mehlmischung
ALTERNATIV: Alle Zutaten nach der Reihe in einen Hochleistungsmixer geben (z.B. Blendtec) und mit dem Teigprogramm zu einem homogenen Teig verarbeiten.
VORSICHT: Nicht zu lange rühren, sonst wird die Triebkraft des Natrons zerstört.
Teig über die vorgebackenen Äpfel gießen, glattstreichen und in den Ofen schieben.
Temperatur auf 160 Grad reduzieren und Kuchen 40-50 Minuten backen. Holzstäbchentest machen: Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Ofen abschalten und Kuchen noch 30 Minuten darinstehen lassen (falls möglich). Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen (am besten eine Stunde).
In Stücke schneiden, mit (optional) Puderzucker und Vanilleeis garnieren und genießen!
optional Bio-Puderzucker nach Belieben, optional Hausgemachtes Vanilleeis
Bis zu 3 Tage abgedeckt bei Raumtemperatur aufbewahren, eingefroren einige Woche haltbar.